16+

Сейчас: -10,1 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 13 часов 53 минуты
Расписание

Вторник,
20 ноября

Происшествия Четверг, 13 сентября 2018, 6 комментариев

Подростки из окна дома стреляли по детям

Подростки из окна дома стреляли по детям
16+

В центре города подростки открыли стрельбу по детям из окна многоэтажки. Кидхантеры жали на курок, пока малыши с мамами играли в песочнице. Стрелки до сих пор не наказаны, родители напуганы. Говорят, скоро, чтобы просто погулять с детьми в своём дворе, нужны будут бронежилеты. Кто и зачем открыл в Красноярске сезон охоты на детей, выясняла Анастасия Цыганова.

Тихий двор на Карла Маркса. О том, что здесь посреди дня, в благополучном районе, в детей стреляли такие же дети, мать маленькой Алисы узнает потом. Пока, в голосе — испуг, в руке — та самая пуля, которая чудом не попала в полуторагодовалую дочь. Полиция, когда приехала на место, выяснила: три 12-летних подростка решили «популять» из «воздушки» из окна.
Пули посыпались на мать с ребёнком возле этой песочницы, куда малышка захотела прийти поиграть, женщина уверяет, было несколько хлопков, но пулю она смогла найти только одну, остальные затерялись где-то в песке и траве. Прохожие начали кричать в окно, чтобы стрельбу прекратили, и это помогло.
В этот момент во дворе гуляли минимум 4 семьи. Ружьё в руках 12-летних, от которого в рассыпную убегали соседи, оказалось подарком отца одного из мальчиков.

Екатерина Росицкая, пресс-секретарь УВД: — Полицейские считают недопустимым делать такие подарки своим малолетним детям. Ребята пояснили, что не собирались стрелять в кого-то конкретно, а просто стреляли в воздух.

Дальность стрельбы такого ружья 50 метров. При этом, добавляют в полиции, пользоваться пневматикой в черте города можно. Лицензия не нужна. Все запреты, касающиеся огнестрельного и травматического оружия, на воздушки просто не распространяются.

Инструкторы по стрельбе говорят, убить из пневматики, даже примитивной — легко. В руках у Юрия тоже воздушка, пи-си-пи, более зверская. Для такой уже нужна лицензия. А вот ружьё, как у стрелявших подростков, достать проще простого. Цена вопроса — четыре тысячи рублей. В комплекте идёт усиленная пружина. Стоит её установить, и оружие превращается в неконтролируемый механизм.
Юрий Рабецкий, инструктор по стрельбе:
— Вообще продаются в свободном доступе, человек пришел в магазин — предъявил паспорт. К каждой воздушке, к каждому оружию, нужно подходить с пониманием, как он будет жить, непонятно.

Стрельба по беззащитным в Красноярске, кажется, уже норма. В конце лета новости Прима рассказывали историю дворника Сергея. На Норильской его расстреляли из пневмата молодые люди на лэндкрузере за то, что мужчина сделал им замечание. Пуля прошла по рёбрам.

Соседи вчерашних стрелков опасаются, как бы история на Карла Маркса не повторилась. По их наблюдениям, хозяин квартиры, из которой стреляли подростки, увлекается охотой и имеет внушительный арсенал. За стрельбу родители мальчика может быть заплатят штраф — 500 рублей. С самими снайперами полиция провела воспитательную беседу.

Наши проекты