16+

Справочник

Вторник, 23 октября 2007
Можно ли вернуть товар, купленный в интерент-магазине?
На интерент-магазин распространяются те же правила, что и на обычный. Вы вправе потребовать замены бракованного товара на новый, либо отказаться от покупки и вернуть деньги. Кроме того, согласно закону о защите прав потребителей, в течение 7 дней после доставки от товара купленного через сеть отказаться можно вообще без всяких объяснений. А если к товару не приложена памятка, разъясняющая вам это право, то возможность возврата продляется до 3 месяцев.

Возможно ли изменить дату рождения?
Как нам пояснили специалисты агентства ЗАГС, в акты гражданского состояния сведения о рождении детей вносятся те, которые предоставили им врачи. Менять что-либо здесь не имеют права.
Понедельник, 22 октября 2007
Как попасть на праздник 40-летия ГЭС?
Как нам рассказали организаторы, с 16:00 часов от дивногорского автовокзала до ГЭС будут ходить бесплатные автобусы. Ну а до самого Дивногорска можно добраться на междугороднем транспорте.

Как правильно выбрать сноуборд?
Главные критерии выбора сноуборда при покупке - размер, жесткость и цена. Так, для человека средней комплекции, доска должна быть чуть выше подбородка. Чем она короче, тем легче в управлении. На выбор модели также влияет размер ноги. Если ножка не как у золушки, то необходимо купить широкую доску, такое снаряжение в названии должно иметь либо значок +, либо приставку wide. Для начинающего сноубордиста лучше покупать мягкую доску, она более послушная и лучше ведет себя на малых скоростях. И последнее - сноуборды для начинающих стоят примерно от 150 до 300 сот долларов, переплачивать за профессиональные модели не стоит.

Как получить водительское удостоверение после лишения?
Как нам пояснили специалисты, после истечения срока водительское удостоверение можно получить в ГИБДД по месту вынесения постановления о лишении прав. Если же этот инцидент произошел не в родном городе, то нужно заявить ходатайство о пересылке документа, дающего право на управление авто в ГИБДД по месту жительства. Для получения водительского удостоверения нужно иметь документ, удостоверяющий личность и медицинскую справку.
Пятница, 19 октября 2007
Кто заплатит за сгоревший электрощиток?
Анастасия живет в девятиэтажке. Недавно в ее подъезде от замыкания проводки сгорели все электрощитки. Женщина беспокоится: за чей счет их будут восстанавливать? В пресс-службе компании «Краском» нам пояснили, что в таких случаях коммунальщики создают специальную комиссию, которая выясняет причины возгорания. Если окажется, что щитки загорелись из-за короткого замыкания, то восстанавливать их будет энергоснабжающая организация. Если же виновными признают жильцов, например, если они изменили схему проводки во время ремонта, то платить придется им. Но только по решению суда.

Как очистить монеты?
Александр решил на свадьбу другу подарить огромную прозрачную копилку, наполненную мелочью. И хочет, чтобы подарок выглядел красиво. Он спрашивает, как очистить мелочь, чтобы она блестела как новая? Нумизматы рекомендуют чистить монеты специальным средством "Трилон", который продается в специализированных магазинах. Можно также подержать мелочь смеси из нашатыря и соды. Но если монеты не старинные, их можно легко довести до блеска, замочив в растворе "Силит-Бэнга" или в другого чистящего средства с похожими свойствами.
Четверг, 18 октября 2007
Как пожаловаться в Страсбургский суд?
Александр не согласен с решением суда и хочет пожаловаться в Страсбургский суд. Мужчина спрашивает, как это можно сделать. (( ((www.espch.ru)) В адвокатском бюро "Арбикон" пояснили, что в Европейский суд по правам человека в Страсбурге можно пожаловаться, только если дело рассмотрели российские суды всех уровней. Жалобу отправлять придется не позже чем через пол года после последнего суда. Ответчиком будет выступать Россия как государство. Специалисты предупреждают: все заявки в Европейском суде предварительно рассматривает специальный комитет, до судебного разбирательства доходит не больше 10% жалоб. Подробности можно узнать на сайте в Интернете http://www.espch.ru/

Можно ли устанавливать домофон без согласия всех жильцов?
В подъезде Натальи разгорелся спор из-за домофона. Несколько жильцов не хотят, чтобы его устанавливали. Женщина хочет знать, могут ли установить аппарат без согласия всех жителей подъезда. Как нам пояснили в компании «Краском», для установки домофона достаточно письменного согласия не менее чем половины жильцов. Остальным придется смириться. Правда, расходы на установку аппарата должны будут взять на себя те, кому он нужен. Заставлять сдавать деньги несогласных нельзя.

Где оценить коллекцию почтовых марок?
Юлия, разбирая вещи, доставшиеся по наследству от родственников, нашла большой альбом с марками. Она спрашивает, есть ли в Красноярске специалисты или организации, которые могут оценить стоимость коллекции? ()) На вопрос Юлии ответили пресс-службе почты России. В Красноярске с этим вопросом лучше всего обратиться в Почтовое отделение № 135 по улице Взлетная, 15-д. Там работает отдел филателии. Специалисты по каталогам оценят стоимость каждой марки. Причем услуга эта бесплатная.
Среда, 17 октября 2007
Можно ли давать ребенку кислородные коктейли У Анны Ивановны двухлетняя дочка. Женщина спрашивает, можно ли давать ей кислородные коктейли, которые продаются в супермаркетах. Продавцы ничего толком объяснить не могут. Как нам пояснили в Горздраве, сами по себе кислородные коктейли ребенку не повредят. Однако родителям лучше заглянуть в сертификат качества напитка. Если выяснится, что в состав коктейля входят красители, то лучше его малышу не давать.

Сколько квартир должен обслуживать сантехник?
У Владимира засорилась раковина в ванной. Когда мужчина попытался вызвать сантехника, ему ответили, что придется встать в очередь. Сантехник в этом ТСЖ обслуживает более 700 квартир. Мужчина спрашивает, есть ли какие-то нормы? На этот вопрос ответили в компании "Краском". Если в доме Владимира есть ТСЖ, значит сколько квартир возьмет на себя сантехник, решалось на общем собрании товарищества. Но в любом случае, по правилам устранить неисправность коммунальщики обязаны в течение одного рабочего дня.

Каков эффект от иллюминирования волос?
Светлана слышала, что в парикмахерских появилась новая услуга - иллюминирование волос. Девушка спрашивает, действительно ли волосы будут после этого светиться? В одной из парикмахерских нам объяснили, что после иллюминирования волосы светиться не будут. Процедура заключается в окраске натуральными красителями. После этого волосы кажутся как будто подсвеченными изнутри другим оттенком. Кстати, обойдется такая услуга в полторы тысячи рублей.
Вторник, 16 октября 2007
Правда ли, что закрывают "Гладенькую"?
Екатерина, заядлая горнолыжница, не так давно она слышала, что курорт «Гладенькая» в Хакасии закрывают. Девушка встревожена: неужели это правда? Как нам пояснили в офисе «Гладенькой», все в порядке, просто в сентябре на курорте провели формальную юридическую процедуру - ликвидировали одно юридическое лицо и взамен создали другое, вот и пошли слухи. На самом деле с базой все в порядке, когда начнется сезон, она будет работать в обычном режиме.

Дают ли офицерам МВД деньги на свадьбу?
Екатерина собирается замуж за офицера МВД. Они с женихом слышали, что якобы существует приказ МВД, по которому на проведение церемонии бракосочетания сотрудникам министерства внутренних дел выдают некую субсидию. Девушка хочет знать, так ли это? Как нам пояснили в пресс-службе ГУВД, никаких выплат по случаю свадьбы офицерам МВД не полагается. Зато раз в год им оплачивают проезд туда-обратно к месту отдыха. Если жених и невеста решат ехать в свадебное путешествие, это может сэкономить бюджет молодой семьи.

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: