16+

Сейчас: +13,8 °C

Оn-llne эфир «Новости Прима»
через 15 часов 10 минут
Расписание

Вторник,
26 сентября

Справочник

Пятница, 26 октября 2007
Входит ли в МРОТ «северная» надбавка? С 1 сентября МРОТ вырос c 1100 рублей до 2300 рублей, а с января и вовсе должен подняться до 3000. Но это так назваваемая «чистая» фиксированная сумма, в которую не входят никакие региональные и территориальные надбавки. Кстати, сейчас руководители регионов получили право самостоятельно увеличивать минимальную зарплату. И это необходимо, ведь прожиточный минимум на третий квартал в Красноярском крае составляет 4035 рублей.
Не вредят ли беруши здоровью?
Как нам пояснили врач-отолоринголог, беруши никаким образом не могут навредить вашего здоровью. Единственное условие, что не стоит усердствовать - не нужно впихивать беруши. В них вы не должны чувствовать дискомфорт. И лучше, конечно, делать их не самому из ваты, а покупать сертифицированные изделия в аптеке.

Четверг, 25 октября 2007
Почему игрушки для младенцев не яркие? Ученые доказали, что думать будто цветные игрушки полезнее для маленького ребенка и способствует его развитию, ошибочно. Малышам вообще лучше не давать разноцветных золотоволосых Барби и цветных мячиков. Различать цвета глаз ребенка начинает лишь к 9 - 11 месяцам. А от избытка ярких, контрастных цветов у малыша может появиться ощущение зрительного хаоса. Он становится раздражительным и не может сосредоточиться.
Оплачивается ли период стажировки на работе? В трудовой инспекции нам пояснили: получить зарплату за время стажировки сможете, только если до прохождения испытательного срока заключить с работодателем договор, в котором будет прописан срок стажирования и сумма оплаты. Если же этого не сделано, выбивать свои деньги придется через суд. Причем, остался ли сотрудник на предприятии или нет, - без разницы.
Вреден ли для здоровья гипсокартон? Официально по строительным нормативам нашей страны этот материал считается пригодным для отделки стен жилых помещений. Поэтому гипсокартон - если он произведен по всем техническим гостам и правилам, считается безопасным для здоровья. Однако как уверяют специалисты, если в отделке дома или квартиры использовано слишком много гипсокартона, может появится плесень, ведь гипсокартон впитывает влагу. Поэтому, например, в Швеции на государственном уровне запретили класть кафель на гипсокартон в ванных комнатах и на кухнях.
Когда заменят обычный единый социальный билет на пластиковый?
Процедура замены уже началась. Закуплено оборудование для считывания данных и готовятся карточки. Тем, кто пользуется льготами, ничего делать не нужно. Когда придет время, им просто продадут карту вместо привычного билета. На ней будет фотография и, скорее всего, в местах продаж установят камеры, чтобы людям не пришлось тратить деньги на снимки.

Могут ли эвакуировать машину, если хозяин вернулся?
В городской Госавтоинспекции нам пояснили: если машину уже начали эвакуировать: прицепили стропы или подняли, она считается эвакуированной, и забирать ее придется со штрафстоянки. Если ничего еще сделать не успели, тогда водителю просто выписывают штраф за парковку в неположенном месте.

Как получить разовую прибавку к пенсии?
500 рублей от губернатора полагаются всем пенсионерам. Но никаких бумаг приносить не надо. Деньги должны начислить автоматически и выплатить вместе с пенсией.
Среда, 24 октября 2007
Каковы сейчас размер МРОТ и прожиточный минимум?
С 1 сентября МРОТ вырос с 1100 рублей до 2300 рублей, а с января и вовсе должен подняться до трех тысяч. Кроме того, руководители регионов получили право самостоятельно увеличивать минимальную зарплату вне зависимости от того, делает ли это федерация. Прожиточный же минимум на третий квартал в Красноярском крае составляет 4035 рублей.

Можно ли делать капитальный ремонт в учебное время?
Как пояснил нам заместитель руководителя краевого агентства профобразования Владимир Кулаков, ремонт, действительно, должен проводиться в каникулярное время, но проф. учреждений много, а подрядчиков, которые проводят там работы гораздо меньше - и сроки приходится продлевать. Привлечь дополнительно других ремонтников, к сожалению, нельзя - по закону работать могут только те организации, что выиграли конкурс.

Как обращаться с фотоаппаратом в холода?
Как нам пояснили в сети фотосалонов “Колибри и Ко”, цифровые камеры нормально работают лишь если на улице не меньше ноля градусов. Можно поместить аппарат в специальный термочехол, тогда он будет работать при минус 5-10. В противном случае рекомендуют поступать так: камеру носить в тепле, например в нагрудном кармане, извлекать быстро, делать снимок и тут же убирать обратно. Если же аппарат все ж замерз, нужно извлечь из него аккумулятор, поместить камеру в чехол и занести в тепло и не пользоваться ею часов 8-9.
Вторник, 23 октября 2007
Может ли бабушка уйти в отпуск по уходу за ребенком?
Да, уйти в такой отпуск могут все близкие родственники, бабушки и дедушки обоих родителей, а так же папа малыша. От мамы потребуется справка, что пособие у себя на работе она уже не получает. Однако врачи все же советуют, особенно, если ребенок на грудном вскармливании, маме посидеть дома хотя бы до года.

Можно ли вернуть товар, купленный в интерент-магазине?
На интерент-магазин распространяются те же правила, что и на обычный. Вы вправе потребовать замены бракованного товара на новый, либо отказаться от покупки и вернуть деньги. Кроме того, согласно закону о защите прав потребителей, в течение 7 дней после доставки от товара купленного через сеть отказаться можно вообще без всяких объяснений. А если к товару не приложена памятка, разъясняющая вам это право, то возможность возврата продляется до 3 месяцев.

Возможно ли изменить дату рождения?
Как нам пояснили специалисты агентства ЗАГС, в акты гражданского состояния сведения о рождении детей вносятся те, которые предоставили им врачи. Менять что-либо здесь не имеют права.
Понедельник, 22 октября 2007
Как попасть на праздник 40-летия ГЭС?
Как нам рассказали организаторы, с 16:00 часов от дивногорского автовокзала до ГЭС будут ходить бесплатные автобусы. Ну а до самого Дивногорска можно добраться на междугороднем транспорте.

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: