16+

Справочник

Понедельник, 29 октября 2007
Как долго можно хранить вина? На вопрос отвечает управляющий магазина "Негоциант" Михаил Гребнев: «Игристые вина вообще не хранятся! Их можно держать не более срока годности, указанного на этикетке. Вот сладкие вина можно хранить десятилетиями,а некоторые даже и по сто лет».
Пятница, 26 октября 2007
Можно ли установить стиральную машинку на общей кухне? Как уверяют юристы, для установки стиральной машины специального разрешения по законам Российской Федерации не требуется. В соответствии с Жилищным кодексом при пользовании общими жилыми помещениями жители обязаны лишь соблюдать законные права и интересы соседей - не шуметь после одиннадцати ночи, поддерживать чистоту в коридоре и так далее. Поэтому наличие стиральной машинки на кухне придется терпеть.
Где по родовому капиталу можно будет взять ипотеку? Когда второму ребенку исполнится 2,5 года, нужно будет позвонить в фонд, и только тогда ей скажут, как можно воспользоваться деньгами. А насчет покупки жилья - идея конечно хорошая, главное, чтобы через три года суммы в 250 тысяч хотя бы на пластиковые окна хватило с нынешним-то ростом цен на недвижимость.
Входит ли в МРОТ «северная» надбавка? С 1 сентября МРОТ вырос c 1100 рублей до 2300 рублей, а с января и вовсе должен подняться до 3000. Но это так назваваемая «чистая» фиксированная сумма, в которую не входят никакие региональные и территориальные надбавки. Кстати, сейчас руководители регионов получили право самостоятельно увеличивать минимальную зарплату. И это необходимо, ведь прожиточный минимум на третий квартал в Красноярском крае составляет 4035 рублей.
Не вредят ли беруши здоровью?
Как нам пояснили врач-отолоринголог, беруши никаким образом не могут навредить вашего здоровью. Единственное условие, что не стоит усердствовать - не нужно впихивать беруши. В них вы не должны чувствовать дискомфорт. И лучше, конечно, делать их не самому из ваты, а покупать сертифицированные изделия в аптеке.

Четверг, 25 октября 2007
Почему игрушки для младенцев не яркие? Ученые доказали, что думать будто цветные игрушки полезнее для маленького ребенка и способствует его развитию, ошибочно. Малышам вообще лучше не давать разноцветных золотоволосых Барби и цветных мячиков. Различать цвета глаз ребенка начинает лишь к 9 - 11 месяцам. А от избытка ярких, контрастных цветов у малыша может появиться ощущение зрительного хаоса. Он становится раздражительным и не может сосредоточиться.
Оплачивается ли период стажировки на работе? В трудовой инспекции нам пояснили: получить зарплату за время стажировки сможете, только если до прохождения испытательного срока заключить с работодателем договор, в котором будет прописан срок стажирования и сумма оплаты. Если же этого не сделано, выбивать свои деньги придется через суд. Причем, остался ли сотрудник на предприятии или нет, - без разницы.
Вреден ли для здоровья гипсокартон? Официально по строительным нормативам нашей страны этот материал считается пригодным для отделки стен жилых помещений. Поэтому гипсокартон - если он произведен по всем техническим гостам и правилам, считается безопасным для здоровья. Однако как уверяют специалисты, если в отделке дома или квартиры использовано слишком много гипсокартона, может появится плесень, ведь гипсокартон впитывает влагу. Поэтому, например, в Швеции на государственном уровне запретили класть кафель на гипсокартон в ванных комнатах и на кухнях.
Когда заменят обычный единый социальный билет на пластиковый?
Процедура замены уже началась. Закуплено оборудование для считывания данных и готовятся карточки. Тем, кто пользуется льготами, ничего делать не нужно. Когда придет время, им просто продадут карту вместо привычного билета. На ней будет фотография и, скорее всего, в местах продаж установят камеры, чтобы людям не пришлось тратить деньги на снимки.

Могут ли эвакуировать машину, если хозяин вернулся?
В городской Госавтоинспекции нам пояснили: если машину уже начали эвакуировать: прицепили стропы или подняли, она считается эвакуированной, и забирать ее придется со штрафстоянки. Если ничего еще сделать не успели, тогда водителю просто выписывают штраф за парковку в неположенном месте.

Как получить разовую прибавку к пенсии?
500 рублей от губернатора полагаются всем пенсионерам. Но никаких бумаг приносить не надо. Деньги должны начислить автоматически и выплатить вместе с пенсией.
Среда, 24 октября 2007
Каковы сейчас размер МРОТ и прожиточный минимум?
С 1 сентября МРОТ вырос с 1100 рублей до 2300 рублей, а с января и вовсе должен подняться до трех тысяч. Кроме того, руководители регионов получили право самостоятельно увеличивать минимальную зарплату вне зависимости от того, делает ли это федерация. Прожиточный же минимум на третий квартал в Красноярском крае составляет 4035 рублей.

Можно ли делать капитальный ремонт в учебное время?
Как пояснил нам заместитель руководителя краевого агентства профобразования Владимир Кулаков, ремонт, действительно, должен проводиться в каникулярное время, но проф. учреждений много, а подрядчиков, которые проводят там работы гораздо меньше - и сроки приходится продлевать. Привлечь дополнительно других ремонтников, к сожалению, нельзя - по закону работать могут только те организации, что выиграли конкурс.

Как обращаться с фотоаппаратом в холода?
Как нам пояснили в сети фотосалонов “Колибри и Ко”, цифровые камеры нормально работают лишь если на улице не меньше ноля градусов. Можно поместить аппарат в специальный термочехол, тогда он будет работать при минус 5-10. В противном случае рекомендуют поступать так: камеру носить в тепле, например в нагрудном кармане, извлекать быстро, делать снимок и тут же убирать обратно. Если же аппарат все ж замерз, нужно извлечь из него аккумулятор, поместить камеру в чехол и занести в тепло и не пользоваться ею часов 8-9.
Вторник, 23 октября 2007
Может ли бабушка уйти в отпуск по уходу за ребенком?
Да, уйти в такой отпуск могут все близкие родственники, бабушки и дедушки обоих родителей, а так же папа малыша. От мамы потребуется справка, что пособие у себя на работе она уже не получает. Однако врачи все же советуют, особенно, если ребенок на грудном вскармливании, маме посидеть дома хотя бы до года.

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: