16+

Сейчас: -7,2 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 4 часа 21 минут
Расписание

Пятница,
16 ноября

Экономика и бизнес Понедельник, 9 июля 2018, 2 комментария

Американские журналисты выступили в защиту «РУСАЛа»

Американские журналисты выступили в защиту «РУСАЛа»
16+

Одно из крупнейших и авторитетных деловых изданий США — газета The Wall Street Journal напечатала статью о том, как американские санкции против «Русала» бьют по сибирским городам, том числе по Красноярску. Журналисты утверждают — в России от санкций больше всего страдают обычные люди, а не олигархи.

The Wall Street Journal — это, как минимум, 2,5 миллиона читателей в Америке и Европе, эту ежедневную газету внимательно просматривают и политические и финансовые элиты США. И ее журналисты нередко становятся в оппозицию. На этот раз журналисты, похоже, решили всадить занозу в политику Трампа по борьбе с «РУСАЛом». На днях они напечатали статью с названием «Американские санкции аукнутся российским рабочим городам».

Для примера взят 50-тысячный Саяногорск, где расположены два крупных алюминиевых завода — СААЗ и ХАЗ. Американские журналисты выяснили, что после введения их ограничений, «РУСАЛ» заморозил в Саяногорске социальные программы на 3 миллиона долларов. Без денег осталась местная больница, мемориальная стена и культурный центр. Вот выдержки из оригинального текста: «На протяжении всей истории города РУСАЛ был источником жизни Саяногорска. Почти половина городского бюджета приходится на налоги РУСАЛа. На эти налоги, а также другие расходы компаний финансируются парки, больницы и дома престарелых. «Вы закроете РУСАЛ, мы здесь тогда осиротеем», — говорят местные жители».

Подобно Саяногорску, пишет The Wall Street Journal, пострадают жители еще 12 российских городов, где есть алюминиевые заводы. В списке, естественно, и Красноярск. Алюминиевая отрасль у нас — это около 10 000 сотрудников. Средняя зарплата в компании — 60 тыс. руб. Это 7 млрд рублей в год, которые из-за санкций могут выйти из товарооборота города. РУСАЛ спонсирует благоустройство Столбов, ремонтирует улицу Пограничников, благоустраивает дендропарк в Покровке.

Американские журналисты выводы в тексте не делают, но между строк читается — их американские санкции больше всего бьют по обыкновенным русским работягам, а не по олигархам. И это их американский президент — агрессор, а не защитник демократии. Значит, поддерживать такую политику Трампа американцы не должны. Удастся ли такой оплеухой журналистам отрезвить Трампа накануне его встречи с Путиным в Хельсинки — будет понятно через неделю. Санкции могут стать одной из основных тем президентских переговоров. Пока ограничения по экспорту алюминия в Европу и Америку отсрочены до октября. Журналисты говорят — это час икс, когда в алюминиевых городах России может начаться масштабный социальный кризис.

Наши проекты