16+
Экономика и бизнес Четверг, 19 октября 2017, 2 комментария

«Магнит» объявил о покупке гастрономов «Красный Яр»

«Магнит» объявил о покупке гастрономов «Красный Яр»
16+

Одна из двух старейших продуктовых сетей Красноярска, возможно, скоро прекратит существование. Федеральная сеть «Магнит» объявила о покупке гастрономов «Красный Яр». Это крупнейший российский ритейлер и него своя политика — чем торговать и за сколько.

Сменить патриотичные вывески могут все 150 магазинов сети «Красный яр». Слухи о возможной продаже ходили ни один год, а в интернете летом появились объявления «Магнита» о наборе персонала в Красноярске. Теперь окончательно ясно — заманчивое предложение от федералов всё-таки есть, информацию пропустили в СМИ, но бумаги пока не подписаны.

Татьяна Павловская, генеральный директор сети супермаркетов «Красный яр»: «Пока рано говорить о том, что предстоит, потому что коммерческое предложение пока не перешло в стадию оформления сделки. Всегда говорят, что любой бизнес продается, поэтому это не вопрос того, как чувствует себя компания, это отдельный вопрос к владельцам компании».

Менеджеры Магнита уже обратились в антимонопольный комитет о согласовании сделкой, ведь после этого в Красноярске останется только два крупных местных ритейлера — «Командор» и «Rosa». Изменения на рынке почувствуют на себе все.

Дмитрий Полуянов, директор по маркетингу сети супермаркетов «Командор»: «У Магнита уже ассортимент, в связи с чем покупатели вряд ли смогут найти какие-то товары, которые они приобретали до этого в „Красном яре“. Выбор станет немного меньше. У „Магнита“ политика: на несколько товаров 10-20, до 50 устанавливать низкие цены, мы точно будем подстраиваться под них, и по этим товарам покупатели выиграют».

Сеть «Магнит» не совсем новая для Красноярска. В «Mix Max» уже работает их гипермаркет, еще один открывался в Роще в 2015-ом, но не выдержал конкуренцию с местными магазинами. Потом в городе не было свободных торговых площадей. Федералы не отступились и решили купить уже готовые магазины, могут себе позволить — «Магнит» входит в пятерку крупнейших в мире ритейлеров — у них почти 13 тысяч торговых точек. Впрочем, больше всего они прославились скандалами. В Санкт-Петербурге сотрудники универсама задержали блокадницу и обвини ее в краже масла. Бабушка не выдержала такого унижения, скончалась в отделении полиции. Это только один случаев. Ну а местные фермеры уже переживают: уверены, федералы не пустят их на свои прилавки.

Сергей Новиков, исполнительный директор ассоциации сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли «Енисейский стандарт»: «Максимальные скидки даются за большие объемы, они возможны только у федеральных крупных производителей, соответственно, будет замещение действующей матрицы „Красного яра“ на федеральные товары».

Менеджеры «Магнита» уже попросили о встрече в Министерстве торговли региона, и там уверены — прилавки хоть и федеральные, но стоять на них будет наше молоко, сметана и колбаса.

Анатолий Цыкалов, исполняющий обязанности министра промышленности и торговли края: «Мы себе поставили планку увеличить количество продукции краевых товаропроизводителей, во всех магазинах она в среднем должна быть не менее 50%. И „Магнит“ для нас не исключение, мы надеемся на конструктивную позицию руководства».

Миллионный Красноярск — это большой и вкусный кусок торта для крупных российских компаний. Со дня на день в Красноярске должен открыться еще один сетевик — гипермаркет «Ашан». Он, наверняка, готовится переманивать покупателей скидками и акциями. Но когда почти весь рынок перейдет под контроль федералов, навряд ли они будут учитывать наши возможности, устанавливая цены.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Аноним 23.10.2017 01:28

      Магнит в Москве шляпа голимая, пятерочка и то лучше

    • Аноним 21.10.2017 09:49

      В магните выбор лучше чем в любом командоре или красном яре. А цены ниже обоих магазинов на порядок. Магнит в Кемеровской области и Алтае Вытеснил всех ценой, ассортиментом и качеством товара.

Наши проекты