16+
Новости компаний Пятница, 12 апреля 2019, 0 комментариев

«Столбы» подвели итоги локальной мусорной реформы

«Столбы» подвели итоги локальной мусорной реформы
16+

В заповеднике «Столбы» сегодня подсчитали, сколько денег принесла им локальная мусорная реформа. Инспекторы начали проводить ее с февраля, для этого привлекли волонтеров. И в отличии от города у них всё получилось. В заповеднике сэкономили на нововведении денег и теперь другим рекомендуют. Репортаж Алексея Кривогорницына.

В бой идут одни старики, точнее пенсионерки из заповедного десанта. Третий месяца подряд по выходным они дежурят на Столбах волонтерами, учат людей мусорить раздельно.

— Вы тоже десантник? — Я тоже десантник, мы ходили туда с 10 до 14, записывали, кто сколько мусора бросает. — Вы их ругали хоть, нет? — Не ругали, все нормально, все хорошо.

В дирекции заповедника «Столбы» подсчитали, если отходы будет вывозить региональный оператор, то им обойдется это в 1,5 миллиона рублей в год. Решили сэкономить и установили на 4 площадках Столбов контейнеры для раздельного сбора мусора. Основные емкости предназначены для бумаги и пластика. Из них все отходы компания переработчик сырья забирает бесплатно.

Марина Щербакова, начальник отдела экологического просвещения заповедника «Столбы»: — Так как сейчас больше половины отходов составляет бумага и пластик, то рег.оператор забирает гораздо меньше отходов, в несколько раз меньше, поэтому, экономия заповедника за год составляет более 900 000 рублей, в месяц это где-то 75000.

А пенсионеры-волонтеры, помимо помощи с распределением по правильным контейнерам мусор, провели анкетирование среди посетителей Столбов. И нашли еще 200 с лишним человек, готовых помогать наводить чистоту в заповеднике.