16+

Сейчас: +3,4 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 9 часов 11 минут
Расписание

Вторник,
23 апреля

Новости компаний Четверг, 7 февраля 2019, 0 комментариев

С компании Дерипаски сняли санкции

С компании Дерипаски сняли санкции
16+

Юные красноярские лыжники могут отправиться на тренировочные сборы в Норвегию. Спортивную стажировку для них собирается организовать краевая федерация лыжных гонок, при поддержке РУСАЛа. После снятия санкций компания Олега Дерипаски продолжит и другие многомилионные социальные и благотворительные проекты, какие — в нашем сюжете

История с санкциями США против РУСАЛа не закончилась. На днях сразу трое влиятельных американских конгрессмена потребовали от Минфина страны предоставить объяснение, на каком основании с компании были сняты ограничения. Антон Попов разбирался какие реальные причины санкций и как красноярцы выиграли от их отмены.

На стадионе в Ветлужанке тестируют новую российскую разработку — современные ратраки. Часть деталей выполнена из алюминиевых сплавов, почти как у самолета. За счет этого ратрак становится легче и нарезает идеальную лыжню. Опытные образцы РУСАЛ передал федерации лыжного спорта края для испытаний. Комментировать большую политику спортсмены не хотят, им интереснее рассказать, что РУСАЛ даже под санкциями спонсировал детские соревнования и любительскую гонку «Все на лыжи».

Олег Жгун, президент Федерации лыжных гонок Красноярского края:
— Я к санкциям не имею отношения, но что русский алюминий активное участие в развитие детского и, в том числе, детского спорта принимает, и я думаю еще будет активнее принимать, это хорошо.

РУСАЛ даже под санкциями не отказывался от своих обязательств: не сократил никого из людей и не задерживал зарплату. Ну и 500 миллионов добровольных вложений в разные человеческие проекты — это тоже развитие тех городов, где у компании есть заводы.

Илай Ахметов, глава Ачинска:
— Естественно, у горожан были переживания, что же будет дальше. И когда вот эта стабильность возникает, санкций нет, мы работаем как и работали. Для нас же комбинат это не только промплощадка, это градообразующее предприятие со всеми вытекающими последствиями.

Американские власти ввели ограничения против РУСАЛа в апреле 2018-го года. Под угрозой оказались предприятия и целые города. Сложные переговоры шли несколько месяцев. В итоге 27 январь 2019-го Минфин США все-таки снял санкции. И теперь краевые власти снова говорят о масштабных совместных проектах.

Егор Васильев, министр экономики и регионального развития Красноярского края:
— Большие планы у компании, холдинга, в нашем инвест проекте «Енисейская Сибирь», и они как были так и остаются. Думаю, что компания после этого всего никак свои планы не пересмотрит. Коллеги, очевидно, поняли, что диверсификация своего сбыта, переход от просто алюминия к неким изделиям, более высокотехнологичному продукту — это точно необходимо.