16+

Сейчас: +5,5 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 2 часа 7 минут
Расписание

Четверг,
21 февраля

Новости компаний Четверг, 31 января 2019, 0 комментариев

В Красноярске дефицит мусорных баков

В Красноярске дефицит мусорных баков
16+

В Красноярске дефицит мусорных баков, и закупать их, кажется, придётся нам с вами. Сегодня в городском правительстве региональный левобережный оператор доложил о проблемах мусорной реформы. По версии мусорщиков, в помойках во дворах виноваты сами люди — выбрасывают крупногабаритный и строительный мусор, хотя на его вывоз должны оформлять заявки. Вот и закупку новых мусорных контейнеров оператор попытался переложить на плечи горожан. Получилось ли — знает Анастасия Цыганова.

Как же так! Мы почти смирились с новой ценой за вывоз мусора, пережили мусорный коллапс в новогодние праздники и вот опять. Левобережный региональный оператор намекает, придется скинуться еще и на покупку мусорных баков.

Илья Ильин, директор «Красноярской рециклинговой компании»
— 2 тысячи бачков не хватает на сегодняшний день. И по закону собственники земельных участков или образовательных отходов должны их приобретать. У меня просьба, это вопрос с нами как бы согласовать.

Один простой железный бак стоит 8 тысяч рублей. Большой, современный с колесами и крышкой — больше 15-ти. Может для целого дома это копейки, но тут дело принципа: откуда вообще в городе дефицит баков?

Управляющие компании связывают это с уходом старых подрядчиков. Часть из них работали со своими контейнерами, а после ухода просто забрали мусорные баки с собой.

Самое обидное, что юридически — мусорщики не обязаны тратиться.

Роман Казаков, лидер общественного движения «Народный контроль в ЖКХ»
— «обязанность по обеспечению контейнерных площадок контейнерами и их оборудованием закреплена либо за УК, либо органами местного самоуправления. При этом правительством РФ уже сегодня рассматривается законопроект, по которому этим обяжут заниматься региональных операторов».

В Управляющих компаниях подтверждают, закон в этом случае не на стороне жильцов. И так, как пока проект, заставляющий региональных операторов закупать баки, не принят, есть три варианта: первый — власти уговорят операторов раскошелиться, а деньги компенсируют позже, как закон примут. Второй — мы сами за все заплатим. И третий — купим баки вскладчину с оператором.

Будем ждать, что завтра власти дадут ответ, кто в итоге банкует за бачки, власти взяли вопрос на контроль, чтобы избежать мусорного коллапса, особенно пока в городе иностранные гости. На время Универсиады в дневное время по городу запретят передвижение габаритных машин, в том числе и мусоровозы — изменят привычный маршрут, должны будут работать по ночам и лишний раз не попадаться на глаза.

Владислав Логинов, 1-ый заместитель главы Красноярска
— Они едут, а с улицы Тотмина задом выезжает какой-нибудь и еще и случайно у него пакет сзади высыпается. Чтоб вот этого не было.

Наши проекты