16+

Сейчас: +5,5 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 2 часа 6 минут
Расписание

Четверг,
21 февраля

Новости компаний Четверг, 31 января 2019, 0 комментариев

Представители «Русала» прокомментировали снятие санкций

Представители «Русала» прокомментировали снятие санкций
16+

И сегодня представители «Русала» впервые прокомментировали снятие американских санкций с компании. Самое важно для простых красноярцев — компания продолжит все многомилионные социальные и благотворительные проекты, несмотря на перемены в совете директоров под давлением американцев. Один из них — это благоустройство «Столбов», работы уже начались. Что еще сулит красноярцам снятие санкций — в нашем сюжете.

Возле центрального входа в заповедник «Столбы» идет стройка. К концу февраля здесь появится новая парадная стела. Есть эскиз проекта. На переднем плане — деревянный арт-объект и одновременно лавочка, позади — гранитные копии знаменитых скал. Финансирует проект компания «Русал». В прошлом году алюминщики вложились в создание двух километровой экотропы на «Столбах», популярной среди туристов.

— Очень хорошая тропинка, очень уютная, приятная, создает хорошее впечатление.
— Большое спасибо тем, кто сделал эту замечательную тропу.

«Русал» устраивает на «Столбах» экологические школы для подростков, помогает вести научный мониторинг. В дирекции заповедника говорят, боялись, что из-за американских санкций компания откажется от социальных проектов — напрасно.

Вячеслав Щебаков, директор заповедника «Столбы»
— Мы это очень серьезно почувствовали, потому что под угрозой срыва было обустройство вот этой пешеходной тропы. Если бы не было финансирования, то проект не был бы осуществлен в 2018-ом году.

Снятие американских санкций с «Русала» — позитивная новость для всего города. После восстановления прежних контрактов на мировых рынках, в планах компания вложиться в развитие переработки алюминия, это проект той самой алюминиевой долины. Это и новые рабочие места, налоги и прибыль для партнеров — энергетиков, железнодорожников, строителей. Уверенно себя почувствуют тысячи Кразовских семей.

Виктория Чуприна, руководитель пресс-службы КрАЗа
— Это правильный, нужный и своевременный сигнал для наших сотрудников, потому что КРАЗ продолжит реализацию внутренних социальных программ, обеспечение соцпакетов для наших сотрудников, для их семей и для их детей. И конечно же, это правильный сигнал для города, поскольку мы продолжим реализацию благотворительных соц. проектов.

Санкции против «Русала» и лично Олега Дерипаски американцы ввели в апреле 2018-го. С тех пор американцы фактически запретили всему миру покупать российский алюминий. Даже под мощным давлением компания помогла со строительством дендропарка в «Покровке», сделала уютной «площадь Революции» и потратила почти 11 миллионов на благоустройство территории возле дома культуры.

Наталья Завражнова, директор ДК «КрАЗа»
— На данный момент, мы партнеры, мы продолжаем сотрудничество с компанией «Русал», и компания «Русал» нам очень сильно помогает, хотя мы очень много работаем для города, для жителей Советского района. Так «Русал» в 2015ом году выделила больше 60 миллионов рублей на ремонт.

Самую дорогую цену за снятие санкций заплатил Олег Дерипаска. Он мог бы добиваться отмены санкций на менее болезненных для себя условиях, но для быстрейшего решения бесплатно расстался с 25 процентами акций своих компаний. При этом, сам так и остается под персональными американскими санкциями.

Наши проекты