16+

Сейчас: -0,1 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 4 часа 36 минут
Расписание

Среда,
20 марта

Новости компаний Вторник, 25 декабря 2018, 0 комментариев

На заводе Красмаш ввели в эксплуатацию новый цех

На заводе Красмаш ввели в эксплуатацию новый цех
16+

На заводе «Красмаш» ввели в эксплуатацию новый цех. Это один из последних этапов модернизации крупнейшего оборонного предприятия России. С конца 80-х здесь производят разгонные блоки для ракет-носителей «Протон». А одна из последних разработок, по данным федеральных СМИ, ракета «Сармат», которой Владимир Путин напугал весь мир во время мартовского послания федеральному собранию. На совершенно секретном производстве сегодня побывал мой коллега Антон Попов.

Эти ванны напоминают джакузи, только вместо людей водные процедуры здесь принимают гигантские алюминиевые конструкции. С помощью химических составов металл обрабатывают почти как фрезерным станком.

Надежда Федорова, главный химик «Красмаш»:
— В процессе происходит съем металла, именно под воздействием химического раствора, тем самым производится достижения требуемых размеров детали, и так же ее массовых характеристик.

Новый цех Красмаша открывается сегодня после глобальной перестройки. Выглядит все довольно просто. 20 огромных ванн по 40 кубических метров, таких нет нигде за Уралом. В них будут проходить химобработку огромные детали, вероятнее всего для ракет и спутников, но на заводе об этом, конечно, никто не говорит. Части, которые должны оставаться нетронутыми химией, покрывают краской.
В эту огромную покрасочную камеру закатывают деталь, например, спутниковую тарелку, здесь ее красят и это тоже часть процесса химического фрезерования.

Новый цех отвечает всем современным экологическим требования, уверяют на Красмаше. Сложные системы очистки фильтруют испарения в воздухе, и не дают попасть химикатам в городскую канализацию. За всем этим следит компьютер.

Алексей Креждещев, главный механик «Стройгрупп»:
— Всеми процессами мы начали управлять, контролировать их в режиме реального времени, то есть, все параметры отслеживать.

Модернизация Красмаша идет по государственной программе «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы». Ход обновление завода за последние годы несколько раз лично инспектировал министр обороны России Сергей Шойгу. Этот цех строить пришлось почти с нуля, говорят подрядчики.

Михаил Семанин, директор филиала подрядчика «Стройгрупп»:
— Модернизация производства началась с реконструкции всего цеха. Цех был полностью демонтирован, здесь абсолютно ничего не было еще год назад, возведены фундаменты, перекрытия, стены, кровля, сети.

Сегодня на Красмаше уже выпускают одну из лучших ракет в мире — легендарную 40-тонную «Синеву». Но на очереди, после модернизации завода, новейшая межконтинентальные ракета «Сармат». Ожидается, что на вооружение в российской армии они должны встать уже в 2020-м году.