16+

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 5 часов 49 минут
Расписание

Пятница,
14 декабря

Новости компаний Пятница, 7 декабря 2018, 0 комментариев

«Против ветра»: новое имя аэропорта

«Против ветра»: новое имя аэропорта
16+

Таких ожесточенных дебатов не было даже на выборах депутатов в Госдуму. Все началось после того, как стали известны итоги конкурса «Великие имена России». По нему красноярскому аэропорту досталось имя Дмитрия Хворостовского, за него проголосовали больше 50 тысяч человек, чуть меньше голосов отдано было Василию Сурикову. И тут будто сработал спусковой крючок, люди словно сошли с ума, доказывая до хрипоты, что имя победившего им оказывается не по нраву. Отодвинули спорщики в сторону факты, что проголосовали за него большинство, что имя, по сути, ни на что не влияет, и то что сам Хворостовский известен во всем мире. Полина Кольт пошла сегодня «Против ветра» и выслушала мнения красноярцев об имени для аэропорта.

Подведение итогов голосования в прямом эфире на федеральном канале стало апогеем дебатов на тему новых имен для аэропортов страны.
О названии для воздушной гавани спорили ещё до вынесенного решения. Выбирали из трех имен: Суриков, Хворостовский, Астафьев. Всего участвовали 135 тысяч человек, из них 56 тысяч выбрали Хворостовского, он всего на два процента опередил Сурикова. И тут понеслось, в соцсетях развернулись дебаты, возмущения, споры. Всех разом начало возмущать имя победителя. И не Красноярский то у нас оказывается Хворостовский, и оказался недостаточно велик, и к авиации-то он отношения не имеет. А особенно досталось тому, что слишком много Хворостовского в Красноярске.

Олег Пащенко, экс-депутат Законодательного собрания края:
— Дело идет к тому, что либо Качу переименуют, река Хворостовская, либо нас заставят город переименовать. Я думаю, что это игрища не нашей местной власти, что-то из Москвы вероятно поступило.

По моим ощущения итоги этих виртуальных выборов по ожесточенности споров переплюнули даже выборы президента страны. Причем, они повлиять ни на что не могут, ну выбрали имя аэропорту, по факту ведь на работу самого порта это никак не повлияет. Даже название на фасаде здания не поменяется. По мнению политологов, всё это популизм на пустом месте.

Александр Чернявский, политолог:
— Вся эта кампания по переименованию аэропортов выглядит некой пеной на поверхности, не думаю, что для большинства жителей города и края, которые пользуются воздушными воротами, слишком уж принципиально, как это будет называться, и очень долго название, которое укоренилос, " Емельяново" будет главным.

И в эти игры отказываются играть многие. До начала голосования два российских аэропорта вообще сняли свои кандидатуры с выборов. Другие, уже после, решили реагировать по минимуму. В столичном «Шереметьево», например, которому выпало назваться именем Пушкина и вовсе заявили, что не изменят ни названия, ни товарного знака. Имя Александра Сергеевича будет отражено только внутри здания в виде почётной доски и литературной гостиной.

Владимир Перекотий, общественный деятель, предприниматель:
— Вот посмотрим, что будет через 5-10 лет, через 15, это смешно, ничего это не приживётся, не станет «Красноярск» «Хворостовский», так же как Шарль де голь в Париже, это 100%.

Замечу, что реальным, а не сидящим в интернете, красноярцам на эту мышиную возню вообще параллельно.
Руководство красноярского аэропорта после оглашения итогов виртуального голосования сразу предупредило, вывеска не поменяется, международный код KJA останется прежним, возможно, изменятся только объявления на борту самолёта. Вот и получается, что все эти ломания копий по поводу Хворостовский или не Хворостовский, даже самому аэропорту по борту. Ну а нам то самое главное, это не название, а чтобы у воздушной гавани была все безопасно и вовремя.
«Что значит имя? Роза пахнет розой,
Хоть розой назови ее, хоть нет.»
Кстати, в честь Шекспира никакой аэропорт не переименовывали.

Наши проекты