16+

Сейчас: -11,8 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 8 часов 11 минут
Расписание

Понедельник,
19 ноября

Новости компаний Вторник, 6 ноября 2018, 3 комментария

Хлеб от местных производителей может исчезнуть из магазинов

Хлеб от местных производителей может исчезнуть из магазинов
16+

Хлеб от местных производителей может исчезнуть из крупных торговых точек города. А всё из-за незначительного, казалось бы, повышения цены, на 1,5-2 рубля за булку. О росте хлебозаводы предупреждали еще месяц назад, но торговые сети готовы бастовать против повышения. Кто пострадает от такого хлебного бойкота и ждать ли роста цен на другие товары? Узнавала Анастасия Цыганова.

Плюс два рубля к цене на хлеб, такая, казалось бы, незначительная арифметика злит красноярцев, особенно, после недавнего скачка цен на топливо. Но нет одного без другого, поставщики говорят, сейчас 50% от цены на хлеб — это затраты на дизель.
Еще и поэтому местные производители: «Дихлеб», «Ярхлеб» и «Красноярский хлеб» заявили, с 1 ноября вынуждены поднять цены. Причин масса: вырос размер оплаты труда, налоги, цены на электричество и ингредиенты. А экономить на качестве, например, муки, не хотелось бы.
Но крупные торговые сети волю поставщиков отрицают. В конце октября федеральные антимонопольщики не нашли причин для повышения. Так что тем, кто за булку просит на 2 рубля больше, магазины будут устраивать бойкот.
Виктор Бахов, директор по маркетингу сети гастрономов «Красный Яр»:
— Прежде всего это крупные поставщики: компании «ДиХлеб» и «Ярхлеб». Поставки могут сократиться или будут прекращены, если такое произойдет, мы будем компенсировать отсутствие товаров данных поставщиков продукцией других производителей, так как не все игроки рынка заявили повышение.
Да, признают ретейлеры, покупатель не найдет привычных местных марок, пусть и любимых, но без хлеба не останется. Так что пока повышения цен в крупных торговых сетях не будет. Финансисты говорят, в теории, до января не должно быть роста на все категории товаров. Правительство убедило нефтяников заморозить цены на топливо до конца марта 2019 года. Но что потом?
Мария Таткина, директор красноярского филиала брокерской компании «Открытие Брокер»:
— В следующем году они обещают, что будут цены может быть будут расти оптовые, например, на +3%. Следом за бензином повысится все остальное, и многие уже не смогут покупать себе то, что покупали раньше. Настрой такой — надейся на себя.

 

Наши проекты