16+

Сейчас: -13,3 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 8 часов 50 минут
Расписание

Понедельник,
19 ноября

Новости компаний Пятница, 2 ноября 2018, 5 комментариев

В Красноярске открылся сквер Универсиады

В Красноярске открылся сквер Универсиады
16+

Ещё одно место для прогулок появилось в Красноярске. Это сквер Универсиады неподалёку от «Арены Платинум». Ещё летом здесь были полуразрушенные бараки, а теперь стоят лавочки, детский городок и целая трибуна из дерева. Михаил Ленивцев побывал на открытии и узнал, что успели сделать за несколько месяцев и как сквер будет развиваться дальше.

На открытии сквера несколько сотен красноярцев. Гостей встречает символ Универсиады «Юлайка» и лайки настоящие, живые.
Местные новому скверу рады. Говорят, раньше и погулять-то негде было. А теперь и детям есть чем заняться, и взрослым где отдохнуть.

Александр, местный житель: — В проекте немного по-другому было. Ну а так-то здорово. Здесь же помойка была кругом. Дети здесь вон все. Встретил своих детей здесь. Вот уже доверили рюкзаки и шапочки.

Сквер построили с нуля всего за полгода. Архитекторы рассказываю, сделать хорошо было непросто. И проект, и рабочие документы, делали в очень сжатые сроки. Из-за этого, например, пришлось переделать половину проекта за неделю. Под сквером внезапно обнаружилась теплотрасса.

Никита Карюк, архитектор-куратор сквера Универсиады:
— Обычная такая рабочая история. Вроде бы как всё нормально. Закончилось всё хорошо. Но я не спал для этого. Много.

История строительства сквера не заканчивается сегодня. В следующем году здесь поставят клумбы, общественные огороды для жителей, благоустроят земляную насыпь, которая защищает сквер от шума и пыли с дороги. Кстати, сейчас в нем 14 гектаров, но это не предел.

Константин Пирогов, архитектор сквера:
— А он и не заканчивается. И хотелось бы, чтобы этот сквер продлился по всей улице Свердловской и не закончился.

Даже сейчас сразу не понять, где заканчивается сквер, он упирается в деревянные павильоны.
А самое, конечно, интересное, эти ларьки, которые кажутся продолжением сквера. Хотя на самом деле нет. Предприниматели на свои деньги привели их к единому стилю и даже обязались обслуживать сквер.

Наши проекты