16+

Сейчас: -9,9 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 6 часов 51 минут
Расписание

Понедельник,
19 ноября

Новости компаний Среда, 31 октября 2018, 1 комментарий

Свалок со строительным мусором становится всё больше

Свалок со строительным мусором становится всё больше
16+

140 тысяч КАМАЗов и 45 миллионов рублей нужно городу, чтобы убрать свалки в Красноярске. И это только в известных местах, которых уже 25. А ведь горы строительного и бытового мусора экологи находят едва ли не каждый день. Давид Абаджян сегодня наткнулся ещё на парочку свежих свалок. Почему их в городе становится все больше и помогают ли совместные усилия экологов, чиновников и силовиков бороться с мусорщиками в его репортаже.

Я не я и свалка не моя. Строители, которые возводят дома на Таймырской, что в Октябрьском районе, открещиваются от гор из бетона, кирпичей и пластмассовых бутылок. Под ними задыхается единственный в округе ручей.
По одну сторону мостика воду едва видно под толстым слоем мусора. По другую всё затянуто болотом. От такой картины у местных слёзы в три ручья.

Экологи говорят, это вред и для людей, которые наверняка черпают воду из этого недородника, и для водоёмов, в которые он впадает. Зелёные вешают на Таймырскую номер 25. Столько свалок набралось в городе на их мусорной карте. Теперь сюда заглянут прокуратура и министерство экологии.
А это Солнечный. Прямо под окнами людей грохочут большегрузы. Эта картина режет и слух, и глаз.

Анна Агафонова, жительница дома на ул. 60 лет Октября: 0 Писали коллективное заявление от дома. Пока никакой реакции нет. Сегодня опять вызывали участкового, он пришёл, сказал, что ничего не может сделать. Заявление принял, но земля частная, я ничего не могу им сделать

Но бороться с предпринимателями можно, уверяют общественники. Если их мусор вредит экологии, то владельцы земли рискуют её лишиться.

Денис Шахматов, эколог-общественник:
— Администрация и прокуратура выносят предписание собственнику участка об устранении данной несанкционированной свалки. Он её раз игнорирует, два игнорирует, дальше они выходят с судебным решением об изъятии этого участка из собственности. Такой прецедент у нас уже есть. В Емельяновском районе там изъяли участок, а физлицу присудили штраф в 7 миллионов рублей.

Площадь свалок в Красноярске уже доходит до 9 гектаров. Это 15 футбольных полей. Чтобы пресечь незаконный вывоз мусора, зелёные затеяли первые в городе экологические рейды. На прошлой неделе они вместе с ГИБДД и чиновниками три раза выходили ловить большегрузы. Результат: два КАМАЗа простоят на штрафстоянке месяц. На первый взгляд, мало. Но это, говорят организаторы патруля, запугало других мусорных перевозчиков. Теперь их якобы ездит меньше.

Наши проекты