16+

Сейчас: -13,3 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 9 часов 58 минут
Расписание

Понедельник,
19 ноября

Новости компаний Пятница, 26 октября 2018, 2 комментария

На Дрокинской горе появится храм

На Дрокинской горе появится храм
16+

На самой макушке знаменитой Дрокинской горы сейчас кипит работа. Рабочие готовят площадку для установки поклонного креста. Позже на его месте появится храм. Выглядит все это со стороны довольно странно, все-таки это уникальное место — древний вулкан. Что же на самом деле служит причиной «освоения» Дрокинской горы: тяга к духовности или бизнес-интересы частников выяснял Антон Попов.

Тяжелая техника вгрызлась вглубь Дрокинской горы на десяток метров. А теперь бульдозер утюжит верхушку ради святого дела.
Масштабы стройки на Дрокинской горе пугают, строители не только разрыли макушку, но еще и расширили макушку, теперь здесь свободно разъедутся два автомобиля.

Дрокинская гора — одна из достопримечательностей на подъезде к Красноярку, видно ее издалека и с нее открывается великолепная панорама на город. В Красноярской Епархии говорят, именно поэтому выбрали Дрокинскую гору для строительство нового храма. В этом году на ней будет установлен поклонный крест, а позже, начнется возведение церкви.

Андрей Скворцов, руководитель пресс-службы красноярской епархии: — До этого в интернете часто упрекали, что не видно, что Красноярск — духовный город, и было принято такое решение, что должен быть установлен поклонный крест, который будет виден теми, кто едет в Красноярск.

В администрации Емельяновского района говорят, всю Дрокинскую гору в частные руки передал Солонцовский сельсовет, сначала как земли сельхозназначения, чтобы пшеницу растить или пасти коров, но позже категория использования была изменена и теперь строить там якобы можно по всем законам.

Ирина Белова, пресс-служба администрации Емельяновского района: — В настоящее время они переведены в категорию земель населенных пунктов, то есть входят в территорию села Дрокино. Каким образом это произошло, нам районной администрации неизвестно. Мы пытались получить ответ в Солонцовской администрации, но ответ до сих пор не получен.

Лакомую Дрокинскую землю частники вместе с местным сельсоветом делят давно. В 2015-ом году на другом склоне горы бизнесмены собирались строить коттеджный поселок. Ради благословения от Епархии даже обещали безвозмездно передать часть земли под строительство церкви. Но новостям Прима, после обращения в россельхознадзор и природоохранную прокуратуру, тогда удалось остановить работы. Позже масштабы бедствия оценил губернатор Александр Усс. Во время доклада перед законодательным собрание он заявил, невозможно без возмущения смотреть на нынешнее состояние той же самой Дрокинской горы, других по-настоящему уникальных природных ландшафтов, которые, с позволения сказать, осваиваются без малейших признаков здравого смысла и, в конечном итоге, совести.

Наши проекты