16+

Сейчас: -13,3 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 9 часов 58 минут
Расписание

Понедельник,
19 ноября

Новости компаний Среда, 24 октября 2018, 1 комментарий

Бывший дом Дубровинского отреставрировали

Бывший дом Дубровинского отреставрировали
16+

Шесть лет понадобилось на то, чтобы отреставрировать один дом-памятник архитектуры. В 2012 году расселили последних жильцов, в 2016-м начали реставрацию, а в 2018-м закончили. И это первый готовый объект «Исторического квартала» из 10. А что получилось из бывшего дома Якова Дубровинского после реконструкции узнал Михаил Ленивцев.

Особняк на Карла Маркса, 38 много лет стоял разрушенный и грустный, и вот его наконец отреставрировали. Меня пустили внутрь посмотреть, как же там сейчас.
Наша съёмочная группа ждала благородного духа старой купеческой усадьбы с резными наличниками, изысканными люстрами и бальным залом. Но получился вполне себе современный дом, в котором сохранился дух старины. Фасад и потолок на втором этаже выглядят так же, как век назад. Получилось даже отремонтировать деревянные полы и старые двери, хотя они и не подпадали под обязательную охрану.

Кирилл Бучель, генеральный директор «Исторического квартала»:
— Всё, что является предметом охраны, всё, что охраняется государством, сохранено всё. Абсолютно всё сохранено.

Из нового реставраторы добавили вытяжку, пластиковые окна и инженерные коммуникации под навесными потолками. Ведь назначение у здания теперь практическое, его будут сдавать под кафе и рестораны. Сейчас контрактов ещё нет, но инвесторы уже интересуются, говорят реставраторы.

Константин Сенченко,
— Я думаю, до нового года вряд ли получится. Но очень бы хотелось, чтобы к весне всё было живое, всё работало, чтобы можно было прийти, открыть дверь со стороны Маркса, зайти и выпить чашку кофе.

Хоть я и придираюсь, но по сравнению с тем, как дом выглядел раньше, а выглядел он вот так.Сейчас стало гораздо лучше. Ну и вторая хорошая вещь, его реставрировали всего два года. Я надеюсь, что наши остальные исторические дома: на Обороны, на Горького, отремонтируют так же быстро. 

Наши проекты