16+

Сейчас: +14,7 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 6 часов 10 минут
Расписание

Четверг,
19 июля

Новости компаний Понедельник, 18 июня 2018, 0 комментариев

Еду в Казахстан: зачем ехать в Алматы?

Еду в Казахстан: зачем ехать в Алматы?
16+

В столицу Казахстана, Астану, теперь можно улететь из Красноярска. Авиакомпания «Ангара» открыла прямые рейс. Но зачем туда лететь, чем заняться туристу, что обязательно посмотреть, как сэкономить, и стоит ли вообще ехать в отпуск в бывшую советскую республику или может в Тай, по привычке? Об этом новый проект Антона Попова «Еду в Казахстан». Всю неделю он будет делиться с нами своими впечатлениями. Сегодня первая серия.

Из Красноярска в Алмату начинают летать прямые рейсы, каждый четверг и воскресенье туда, пятницу и понедельник — обратно. Только что там делать? Чтобы узнать это, мы отправляемся в пробный, тестовый пресс-тур. Лететь не долго, всего 3.05 туда 2:40 обратно. Меня пока пугает только ветер, видите как трава колышется.

Самолет до Алматы транзитный — он вылетает из Иркутска, садится в Красноярске, собирает пассажиров и дальше отправляется в Казахстан. Вместе с нашей съемочной группы на разведку в Алматы едут еще 13 блогеров, инстаграмщиков и фотографов. Цена перелета 24 тысячи рублей туда-обратно. Вроде дорого, но альтернативы нет, через Москву обойдется дороже и намного дольше, на поезде вообще мука.

Ольга, пассажирка первого рейса в Алматы:
— До этого мы ездили на поезде, это очень неудобно, мы с Красноярска доезжаем до Новосиба, там мы 6 часов сидим на вокзале, потом мы садимся на ташкентский поезд.

В Казахстан пускают по российскому паспорту. В аэропорту Алматы гостей встречает гостеприимная надпись — Алматы уезжай. Но это вовсе не намек что пора валить — просто «уезжай» это «аэропорт» по-казахски. Такси до города лучше не брать, местные таксисты такие же хапуги как наши. Так что лучше пользоваться общественным транспортом или заказать такси через приложения на телефоне. Ехать до центра минут 30.
Рано утром перед туристами, которые впервые приехали в Алматы, предстает вот такой роскошный вид. Высокие горы с заснеженными круглый год вершинами видны здесь почти из любой точки. А еще Алматы тонет в зелени и цветах под южным солнцем. Это, пожалуй, самый известный город Казахстана.
Посещение Алматы можно начинать с визит-центров, они обозначены вот такими стеллами, и любой турист может прийти туда совершенно бесплатно и получить консультацию: куда интереснее всего отправиться. Ну а это один из главных символов Алматы — яблоко сорта «апорт». Алматинцы верят, что по всему миру семена этого сорта разошлись отсюда, из Алматы.

Власти Алматы мечтают сделать свой город популярным среди туристов из разных стран. Потому и открыли визит-центр. Он работает 7 дней в неделю, с 8 утра аж до 8 вечера. Здесь вам расскажут и покажут все лучшее, что есть в округе. Выдадут карту, путеводитель, помогут составить маршрут, надут гидов, и даже организуют бесплатный тур по городу. А еще здесь можно сделать крутые сэлфи.

Алматы 60 лет был столицей Казахстана. Но в 97 году столицу перенесли на север в город Акмолу, который позже переименовали в Астану. Местные довольно ревностно относятся к этой истории и при каждом удобном случае говорят, что жить в Алмате комфортнее и именно их город самый большой в стране. А Астана — это просто деловой центр. Кстати, от переноса столицы простые люди только выиграли, например бывшее здание правительства отдали под университет. Теперь там сидят студенты, а не чиновники.

В следующей серии моего казахского путешествия расскажу, как покорить свой первый трехтысячник даже не вспотев и как найти оазис посреди пустынного каньона.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий