16+
Новости компаний Четверг, 14 июня 2018, 2 комментария

Как помочь детям с ограниченными возможностями?

Как помочь детям с ограниченными возможностями?
16+

Красноярские актеры в инвалидных колясках собирают полные залы и получают приглашения на столичные театральные фестивали. Речь про инклюзивный театр, где в главных ролях дети с ограниченными возможностями. Но этим героям нужна помощь. Екатерина Гринаш побывала на репетиции самого топового спектакля и расскажет еще одну историю в нашей серии «Добрый Город».

В этом театре Елена даже не режиссер — она идейный вдохновитель. У нее под контролем и самочувствие, и настроение каждого из актеров, а также костюмы, декорации и расписание спектаклей. Она мама особенного мальчика. И однажды женщина не смогла записать сына на коляске ни в один из досуговых кружков. Поэтому организовала свой.
Елена Нига
— Для нас спектакли, каждый спектакль, и деятельность — это и как возможность состояться для детей, так и для родителей, потому что во-первых они видят как раскрываются их дети, а во-вторых они сами могут здесь состояться в той или иной сфере, потому что когда родитель ухаживая за ребенком с ограниченными возможностями здоровья, вынужден отказаться от своей профессиональной деятельности.

А начиналось все в 2010 году. Елена и другие родители договорились со студентами-режиссерами из красноярского колледжа искусств. Те кропотливо работали с особенными детьми, ставили им речь и произношения. Вместе с ними преодолевали стеснение и страх сцены. И сейчас только вот у этой юной актрисы Лизы на счету не одна роль. Она была и бабой-ягой и даже блокадницей Ленинграда.

Елизавета Шпакова, актриса театра
— Мне нравится просто ощущать, что я могу, что-то сделать такое, что не может сделать обычный человек, я мачеху сейчас играю, примерила роль такой злой мачехи, хотя я на самом деле не такая злая .

В театре 30 актеров — это смешанный состав. Играют и обычные дети и даже родители. Ребятам шьют костюмы, с ними работают осветители и видеооператоры, которые делают трейлеры на их спектакли. На показы приходит по пятьсот человек.
Детей с ограниченными возможностями Елена не просто вывела из дома. Она поставила их на сцену, и для того чтобы покорить ее этим актерам еще нужно много работать. А также нужны новые роли, новые костюмы и новые декорации. И если в ваших силах им помочь, свяжитесь с руководителем клуба «Открытые сердца». А еще больше душевных и добрых людей. Благотворительных клубов объединиться у нас на площадке фестиваля «Зеленый» 23 и 24 июня, приходите и туда, чтобы сделать доброе дело.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Аноним 20.06.2018 09:54

      Молодцы!!! Восхищаюсь данным проектом!!! Спасибо всем неравнодушным сотрудникам СТС-Прима!!! Сколько сюжетов и разных историй!!!

    • dimonmakov 15.06.2018 21:16

      народ, недавно нашел уникальный способ как быстро накачать пресс (и другие мышцы) без физических усилий, диет и прочей лабуды. После двух недель использования миостимулятора убрал пивное пузу и начали проступать кубики, подкачал бицепс и ноги, а жена убрала в талии пару сантиметров и сделала красивый живот. Дa и прикoл что нe надo ничeгo дeлать прocтo надeл и включил, этo рeальнo cамый лeнивый и быcтрый cпocоб похудеть и подкaчатьcя, да и стоит копейки. Вот здесь я о нем и вычитал--- http://myway.2sms.ru