16+

Сейчас: +30,0 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 5 часов 10 минут
Расписание

Вторник,
21 августа

Новости компаний Среда, 30 мая 2018, 0 комментариев

На застройщиков всё чаще начали подавать в суд

На застройщиков всё чаще начали подавать в суд
16+

А это парадоксальная новость из строительной отрасли. Обычно мы рассказываем про обманутых дольщиков или новоселов, которым сдали некачественное жилье. Но теперь жертвами становятся сами строители: в судах десятки исков по таким поводам, как например не тот, что в договоре, цвет стен или розетка размещена на сантиметр выше, чем по проекту. Оказывается, за это можно отсудить сотни тысяч — строители называют это потребительским экстремизмом и отвечают на явление встречными исками.

Сотни листовок в новой высотке на Калинина появляются раньше новоселов. Некие адвокатские конторы предлагают людям судиться со строителями, даже если никаких претензий нет. По принципу: было бы человек, а статья найдется.

Ирина Намоконова, инженер тех. надзора стройкомпании
— Лежат эти листовки с призывом судиться. Т.е. выявить дефекты и получить от застройщика 500 000 рублей. Пришел человек говорит: я буду с вами судиться, зачем мне смотреть ваши стены, я как потребитель буду всегда прав.

Один из крупных застройщиков подтверждает: за последний год он получил около тысячи претензий по недоделкам. И почти все истцы отказываются от того, чтобы строители добровольно устранили дефекты — настаивают на денежной компенсации. У адвокатских контор есть свой штат экспертов, их задача — найти недоделки даже там, где их нет. Вот фрагмент разговора, в котором юристы склоняют новосела заработать на застройщике. В чатах новоселов в мессенджерах, активисты в открытую рассказывают как «отжать» денег с застройщика.

Роман Пехлич, юрист
— У любого застройщика, какой бы он ни был крупный, каким бы он ни был хорошим, всегда можно найти недостатки. Эксперты по договоренности с этим потребителем, с этим истцом, они делают завышенную даже бывает в 10 раз сумму затрат необходимую на устранение этих недостатков. Потреб.экстремизм, или терроризм, его по-разному называют.

Причем люди в погоне за деньгами упускают самый главный момент — подавая в суд на устранение строительного дефекта, и получая за это компенсацию, они теряют гарантию. Ведь по закону застройщик уже выплатил деньги, а на что их потратил собственник, это уже на его совести. Под удар попадают и те, кто покупает квартиру уже от собственника. Если бывший владелец, получив по иску деньги, так и не устранил дефект, у нового собственника на это гарантии уже нет. Но об этих важных моментах, как раз юридические конторы предпочитают умалчивать, как и о том, что в интересах крупного застройщика устранить все недочеты по гарантии, не доводя до суда.

Павел Парамонов, руководитель претензионного отдела строительной компании:
— Сегодня застройщику при таких условиях когда даже повар может провести экспертизу невыгодно сдавать в чистовой отделке. Сейчас мы сдаем в получистовой некоторые, но с такой тенденцией мы можем перейти на черновую, где будут стоять окна и собственник будет сам делать ремонт.

В результате получается, что выигрывают в противостояним горожан со строителями не те и не другие, а юристы. Им платят все. Потребительский экстремизм оборачивается экстремизмом юридическим.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий