16+
Новости компаний Вторник, 29 мая 2018, 0 комментариев

Артефакты исторического квартала: что восстанавливают?

Артефакты исторического квартала: что восстанавливают?
16+

Знаменитые изразцовые печи и дорогие латунные ручки — красноярские реставраторы восстанавливают десятки артефактов столетней давности. Все эти вековые находки найдены во время реставрации деревянных домов в центре на Горького. Их сейчас приводят в порядок по проекту Исторический квартал. Репортаж Давида Абаджяна.

Каждое во всех смыслах прикосновение к истории Олег совершает максимально аккуратно. Реставратор корпит над столетней дверью. И на ее восстановление может уйти до месяца. А нужно сделать с три десятка.

Олег, рестовратор: — Ну конечно сложно. Нужно, чтобы дерево максимум исторически оставалось.

Это сейчас, говорят реставраторы, легче сейчас создать заново, чем восстановить старое.

Юрий Гусак, начальник производства исторических дверей:

— Когда прикасаешься к тому, что делали деды наши, просто удивляешься. Как они это делали? Вручную. Какими инструментами? Одних колеосечных рубанков у каждого было по 50 штук. Щас-то гораздо проще. Инструментов полно.
Эти двери рабочие сняли в доме на Ленина, 84. Здание восстанавливают по проекту «Исторический квартал». Тоже самое ждёт три дома на Горького. Там рабочие нашли ещё больше: изразцовые печи, сотни шпингалетов, дверных ручек и даже вентиляцию начала 20 века. Чтобы найти всё это добро, пришлось работать чуть ли не как археологам на раскопках.

Кирилл Бучель, генеральный директор «Исторического квартала»:

— Мы полностью демонтировали поздние наслоения на этапе подготовки проектно-научной документации. Это позволило найти нам вещи, которые обычными способами без масштабных вскрытий было невозможно найти.
Осталось всё это отреставрировать и вернуть в исторические здания. Недостающие детали мастера создадут с нуля, а невосстановимые отправятся в музей.
В домах, где нашли все эти артефакты 100 лет назад жили вполне обеспеченные люди. Вот усадьба доктора Гланца. С 20 года прошлого века это ещё и народная консерватория — первое музыкальное заведение в городе. Около 5 лет назад здание расселили, обещали восстановить. Вот идут работы. И уже к концу 19 года нашего века обещают всё закончить.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий