16+
Новости компаний Четверг, 10 августа 2017, 0 комментариев

В Красноярске появился магазин принимающий биткоины

В Красноярске появился магазин принимающий биткоины
16+

В Красноярске появился первый магазин, который принимает оплату в криптовалюте. В тех самые биткоинах, эфериумах и других виртуальных деньгах, которые стоят в тысячи раз дороже долларов и евро. Прогресс вроде на лицо. Сейчас весь мир «майнит», ну то есть зарабатывает биткоины.

Но в нашей стране виртуальные деньги вроде как вне закона. Прокуратура уже свернула расчеты в криптовалюте в Новосибирске, например. Долго ли продержатся наши, выяснила Дария Сенникова.

В биткоинах, это даже не копейки — слёзы. 7 десятитысячных, если точнее. Но в магазине электротоваров рады и такой мелочи. Директор Даниил Шевелёв уверен: новинка притянет новых покупателей. Виртуальные деньги — штука популярная и дорогая. Только рассчитываться ими пока непопулярно.

Даниил Шевелёв, директор электросупермаркета: — На данный момент можно рассчитываться лайиткоин, биткоин и даш. В дальнейшем запускаем эфириум.. Ну, ещё несколько самых популярных криптовалют. Топ 10 в сентябре месяце. В основном купили лампочки. Видимо, люди ради интереса пришли это и сделали.

Сама операция проходит безналично, продолжает Даниил Шевелёв и через сотовые телефоны. Мобильный конвертер высчитывает стоимость товара в криптовалюте и тут же, через приложение, кассир проводит сделку. Головная боль для предпринимателя — после вывести выгоду на свой расчётный счет в рублях. По итогу покупатель даже чек получит. И это не купля-продажа, настаивает бизнесмен, а обмен одного на другое. Вот и в краевой прокуратуре говорят: криптовалюта для России не деньги. А значит — криминал.

Савчин Михаил, прокурор края: — Что касается биткоинов — это не средство платежа на территории Российской Федерации. Граждане РФ на нашей территории рассчитываться ими не могут.

Иначе силовики приходят с проверками. Статья — найдется. Так в Новосибирске владелец одного из пабов принимал в счёт оплаты биткоины и получил предостережение, что расчёты противоречат закону «О противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма». Оно и понятно, криптовалюта не подконтрольна всевозможным ведомствам. Все операции открыты, но кто и за что переводит средства — вычислить непросто. Центробанк уже который месяц разрабатывает собственную криптовалюту, которую сможет контролировать. Но пока о результатах не слышно. Ну а в Красноярске, по нашей информации, рассчитываться криптовалютой скоро можно будет и в одном из ночных клубов. В общем, прогресс штука такая, уже не остановишь.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты