16+
Новости компаний Пятница, 19 мая 2017, 0 комментариев

Преподаватели СФУ изобрели уникальную проволоку

Преподаватели СФУ изобрели уникальную проволоку
16+

Минутка гордости за наших учёных. Преподаватели СФУ изобрели уникальную проволоку, аналогов которой в России нет. С ее помощью можно даже уменьшить вес самолета.

Проволоку разработали на кафедре электротехнологии и электротехники СФУ. Она прочнА и пластична настолько, что материал можно уменьшить до одной десятой миллиметра в диаметре. Для создания используется технология, которой в мире, уверяют преподаватели СФУ, нет. Жидкий алюминий быстро и бесконтактно охлаждают, а для сплава используют редкие металлы. Какие — разработчики держат в секрете. В итоге из этого сверхлегкого материала можно сделать электропроводку в самолётах. Сейчас в кабельных системах воздушных судов в основном используется медь, которая в три раза тяжелее алюминия. К примеру, медная проводка в истребителе весит около 6 тонн. С новым материалом он сбросит 2 тонны. Что важно — разработку красноярцев уже применили в двух гидросамолётах «Амфибия». При этом создатели проволоки говорят, заказы у них самые разные, не только для проводки воздушных судов.

Виктор Тимофеев, заведующий кафедры электротехнологии и электротехники СФУ:
— Второе — это сварочная проволока для сварки летательных аппаратов из алюминиевых сплавов. Третье — это аддитивные технологии, то есть получение изделий из алюминиевых сплавов, которые обладают уникальными физико-механическими свойствами. И четвертое — это разные заклепочные провода для самолетов.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты