16+
Вторник, 2 февраля 2016 , Комсомольская правда
Анжела Ивойлова

«Новости Прима»: каждый выпуск — это ваша личная история

Устали от постоянного негатива в новостной ленте? Журналисты «Примы» тоже. Постоянные зрители уже заметили — в новостном выпуске на красноярском телеканале что-то изменилось. Нет, происшествия никуда не исчезли — «Прима» по-прежнему их освещает. Но как-то мягче, человечнее... и ближе каждому из нас. «Сезон историй», стартовавший на телеканале, заметно отличается от всего, что есть на красноярском телевидении. Почему — об этом мы поговорили с шеф-редактором «Новостей Прима» Натальей Сусаниной.

Думать не только как журналист

Наталья Сусанина в журналистике уже 17-й год.

— Если честно, когда ты столько лет делаешь новости, то, как врач, однажды становишься немного более черствым, чем обычный человек, — признается Наталья. — А еще начинаешь понимать, насколько все повторяется. Зимой морозы, весной клещи, летом озера, осенью школа... и все по кругу. Но человеческая жизнь — ни один день, ни одна ее минутка — не повторяется. Из осознания этого и появился «Сезон истории».

Это попытка журналистов «Прима» по-другому взглянуть на новости. Дать не просто сухую информацию — поднялись тарифы, не чистят улицы, — а рассказать историю через конкретного человека.

— Для наших журналистов это проверка на мастерство, на человечность, — продолжает Наталья Сусанина. — Приведу пример. В октябре была история про Марину Фокину из Саяногорска, ее в Ергаках растерзал медведь. Чудовищные травмы, долгая реабилитация — коллеги из других СМИ рассказывали, какой это ужас. А мы — про материнский подвиг: Марина прикрыла собой 6-летнего сына.

Поэтому журналисты «Примы» стараются не только осветить тот или иной информационный повод — но еще и разобраться в мотивах, толкнувших человека на такой шаг. Например, в Красноярске бабушка пригрозила взрывом. Террористка? Нет. Пожилая женщина не могла добиться приезда скорой к больной соседке. А после сообщения о взрыве приехали и полиция, и врачи. Конечно, был суд, но, к счастью, гуманный. Теперь журналист, снимавший сюжет про пенсионерку, Владимир Аракелов, для нее как сын: она зовет его на пироги, расспрашивает про новости.

— Это большая ответственность, — говорит Наталья. — Но мы понимаем: люди соскучились по добру, им этого не хватает. Наши новости, уверена, и зрителей делают человечнее. Поэтому мы сознательно отказываемся от «чернушных» информповодов — если понимаем, что это перебор негатива, что человечество проживет без этой новости. Сегодня на красноярском рынке с таким подходом мы единственные. Пусть кто-то считает, что вечерние теленовости — это просто информация. Для нас каждый выпуск — это ваша личная история.

Не бояться ломать стереотипы

Конечно, другой взгляд на новости не мог не отразиться на структуре новостного выпуска. Вспомните, классические новости начинают с чего-то важного в масштабах города, страны. На «Приме» же не боятся начинать новостной выпуск с конкретной человеческой истории — если понимают, что именно она сегодня актуальнее всего.

— При этом «Сезон историй» вовсе не подразумевает под собой историю только конкретного человека, — объясняет Наталья. — Это может быть история команды, например, регбийной, какого-то предмета, здания, явления — чего угодно. Например, вот мы устраивали день рождения ямы на Мате Залки. Чем не история?

Кстати, Наталья Сусанина приоткрыла тайну, о чем же хочется рассказать самим журналистам «Примы».

— В журналистскую молодость я обожала поездки по деревням. Понимаете, там совершенно другие люди. Так вот у нас есть задумка сделать проект деревенских истории. Открывать всех секретов не буду, надеюсь, к весне все случится.

Журналисты «Примы» по-прежнему открыты к вашим историям.

— Мы реагируем на все отклики — телефонные звонки, комментарии на сайте и в социальных сетях, каждый из них многому нас учит, — говорит Наталья Сусанина. — Что касается того, каких историй мы ждем от красноярцев... не могу сказать, мы не делаем заказов. В нашей жизни ведь не все происходит по плану. Поэтому я пожелала бы не только зрителям, но и себе, и коллегам, чтобы мы замечали как можно больше человеческих историй, происходящих вокруг нас.

НЕ ПРОПУСТИ!

«Сезон историй» на телеканале «Прима»: каждый будний вечер в 19.00

 
Выберите дату публикации