16+
Среда, 1 апреля 2015 , Журнал Premium
Анна Держко

Мобилизация мозга

Дмитрий Буевич, руководитель Медиа-группы «ПРИМА» (телеканал «Прима», «12 канал», «Авторитетное радио») совершенно искренне заявляет, что любит кризисы, и доказывает, что они открывают новые возможности. Он не перестает учиться и познавать этот мир, описывая его в своих очерках, и сам делает его еще интереснее.

 

Краткая справка

Дмитрий Буевич

Родился я в Норильске

Окончил Факультет журналистики МГУ.

Работал в Москве, Абакане, Новосибирске.

С 2005 года – руководитель Медиа-группы «ПРИМА»

 

 

 

Несмотря на кризисные времена, Вы сохраняете все проекты и даже новые запускаете. Как это удается?

Я вообще кризисы люблю. Команде сложные условия позволяют сфокусироваться. Ведь когда все живут в размеренном режиме, мозг приближается к состоянию холодца. Зачем задумываться, когда можно следовать давно известному алгоритму действий?

Тогда как кризис заставляет мобилизоваться. Кризис – это время, когда появляются новые возможности, притом в таком объеме, в каком они никогда больше не появятся.

Вот Вы запустили на «12 канале» утреннюю программу «Жесть утра». Это было рискованно. В чем заложен ее успех?

Мы сделали продукт, затратив на него минимум средств. То, что у нас и так производится, «упаковали» под утро. Сделали получасовку, которая повторяется с 6 до 9 утра. Больше и не нужно, потому что аудитория меняется как раз каждые полчаса. Кто-то делает три часа оригинального эфира – это здорово, но затраты в разы больше. Мы только запустились, а рейтинги у нас уже такие же, как у коллег, выпускающих утреннюю программу полгода. Проект уже окупился. Вот вам кризис, вот возможности, и мы уже здесь сгенерировали какой-то доход.

Что новое появилось или еще появится?

Мы задумали полный ребрендинг и репозиционирование «Авторитетного радио». В городе два десятка радиостанций, конкуренция высокая, и для того чтобы быть заметными, нужно отличаться. У нас для этого есть все шансы. Мы пока единственная радиостанция в городе, которая 24 часа дает собственное вещание. Если полностью посвятить эфир тому, что происходит в нашем городе и закрепить это в сознании слушателей, то она будет успешной. Потому что, во-первых, мы будем давать практическую, полезную информацию жителям, во-вторых, она будет своей. Чувство патриотизма у красноярцев очень сильно развито, если сравнивать с тем же Новосибирском и Москвой.

Еще пара слов об уже прижившемся проекте. Фестивалем «ЗЕЛЕНЫЙ» порадуете нас в этом году?

Да. В этом году «Зеленый» будет уже шестым по счету и пройдет 20 июня. Он уникален.  Этот фестиваль для тех, кто любит общаться, интересно проводить время и готов для этого что-то делать. В этом году он продлится не один день. В течение недели будут работать тематические площадки на острове Татышев: лектории, мастер-классы. А в субботу все завершится большим праздником с фееричным залпом красок.

В работе с командой насколько Вы демократичный босс?

Лучшая демократия – это авторитаризм. У нас он как раз практикуется. Я бы не хотел быть диктатором, потому что, если ты все контролируешь, ты за все и отвечаешь. Неуютное чувство. Насколько ты себе можешь позволить ответственность, настолько ты диктатор. Насколько ты позволяешь ее сбрасывать, настолько ты демократ.

Сейчас Вы руководитель, но было же время, когда работали журналистом и вели прямые репортажи из горячих точек.

А что в этом такого? Это вопрос взрослости, уровень осознанности. В 92-м году я случайно попал в Таджикистан, когда шли бои за Душанбе, Куляб, Курган-Тюбе. На меня это произвело огромное впечатление. И стало тянуть еще. Потом я был постоянным корреспондентом в Чечне, когда туда уже войска ввели. Это был элемент проверки и в какой-то мере «понты». Удобно было тогда этим пользоваться: «Ты был в горячей точке?!» Даже вы сейчас вот впечатлились.

А как же прошлогодняя история с репортажами из Украины. Что это было: ностальгия или очередная проверка?

Я думал, что это давно меня отпустило, но нет. 19 февраля 2014 просыпаюсь и из новостей узнаю, что там БТР-ами начали таранить баррикады. Прямо в городе. Я не поверил: думаю, надо посмотреть. Вечером этого же дня я высадился в Киеве. Повезло, что встретил девчонку, которая меня «на экскурсию» сводила. И к спецназу прошли, к беркутовцам, и с майдановцами пообщались. Утром в гостинице просыпаюсь и читаю в Твиттере, что на улице Институтской, где мы были три часа назад, уже баррикады. Как так? Надо посмотреть. Только когда начали обстреливать, стало по-настоящему страшно. Многие говорили, что на Майдане было спокойно. Да, но в некоторые моменты убивали людей.

Если в 90-е был макcимализм, то сейчас что потянуло в пекло?

Получается, он и сейчас остался. Раньше думал, что там какое-то осознание случается.
На самом деле ничего подобного. Понимание ценностей в обычной жизни приходит.

А Вы ведь вообще легко срываетесь на авантюры и путешествуете всегда активно. Можете самую запомнившуюся поездку назвать?

Я всегда стараюсь увидеть настоящий быт. Если надо из Танзании в Кению добраться, то на автобусе по проселочной дороге. По США на байке всегда хотел проехать по легендарной трассе 66. Мне все интересно, хоть в Ташкенте, хоть в Перу. Не могу сказать, что мне хоть где-то не понравилось. Это же все новые впечатления. Еще с десяток мест могу назвать, которые обязательно хочу посетить. Например, я не был в Аргентине, по Китаю хочу прокатиться. Ближайшая авантюра намечается – поездка в Индию.

Кстати, за Вашими путевыми заметками следит не только Красноярск. Это еще одно увлечение?

У меня есть планы по завоеванию мира, поэтому стараюсь найти вещи, которые хорошо получаются, чтобы их потом использовать. Нужно знать свои сильные стороны. Пишу – читают, комментируют – ага, мое. Проповедовать решил, к примеру, – посылают. Значит, не то. Выбираешь так свой собственный путь. Мы, кстати, недавно с Юрой Подопригорой об этом разговаривали. Он сказал очень точно: «Нужно выдумывать занятия на стыке своих интересов, тогда ты найдешь свою нишу».

Астросъемка, например?

Звезды фотографируют тысячи. Тут нет чего-то сверхъестественного. Нужна хорошая камера и оптика, все остальное дело практики. Я фотографировать нигде не учился – это просто то, что мне сейчас нравится. Астрономией я вообще увлекался с детства. Сильно любил фантастику. Книжки какие-то покупал, читал о разбегании галактик, черных дырах, спектральном анализе, эффекте Доплера и прочих основах астрофизики. Немножко знаю звездное небо. Мне несколько лет назад друзья подарили телескоп. Но смотрю в него редко: из окна можно увидеть разве что Луну и Юпитер со спутниками. Нужно за город выбираться, чтобы не мешал городской свет. Лень чаще всего, а вообще это крайне увлекательное занятие.

Чего еще хочет Дмитрий Буевич?

Я написал 50 дел, которые я хочу сделать в ближайшие пять лет. Например, «Хочу в кругосветное путешествие», «Хочу разобраться со своими страхами», «Хочу научиться с фотошопом работать», «Хочу весить меньше 80 кг», «Хочу дочку». Теперь выделяю в списке цветом то, что уже выполнил. Пока за 3 месяца набралось таких дел всего четыре. У меня вообще большое переосмысление жизни произошло. Только недавно по-настоящему осознал, что, если сидеть и думать, что сделаешь это когда-нибудь, значит, никогда не сделаешь. Надо не сидеть на месте, а просто брать и делать. Здесь и сейчас.

Фото – Владимир Мальцев, личный архив Дмитрия Буевича
 
Выберите дату публикации