16+
Вторник, 1 октября 2013 , Журнал «Малыши»

Анастасия Петрусева: «Нужно просто любить свое тело»

Одна из самых известных молодых мам Красноярска — Анастасия Петрусева — дала интервью журналу «МАЛЫШИ, Красноярск» и рассказала о материнстве, важности гармонии внутри себя и прошедших каникулах.

Анастасия, второй год вы ведете дневной эфир «ГОРОД ПРИМА». Почему Кирилл редко стал появляться на экране?

У Кирилла появилась новая должность — главный заведующий детского сада по дракам :) Просто теперь мы отказались от няни и ходим в частный детский сад, а там свой порядок и режим, не до эфиров. Хотя пару раз в месяц все-таки будем стараться вести «Город Прима» днем вместе.

Что/кто вдохновляет вас при планировании новых тем для эфира?

Материнство! Сколько бы книг вы ни прочитали и как бы старательно ни готовились стать мамой, с самого первого дня на вас сваливается миллион проблем и вопросов! И, помимо всего этого, не стоит забывать про мужа, с ним тоже приходится выстраивать отношения по-новому (вот к этому нас мало кто готовит)! И вот именно эта ежедневная борьба за звание лучшей мамы и жены и вдохновляет на самые разные темы! И, конечно же, письма от таких же мам. Каждый раз убеждаюсь, что проблемы почти у всех одинаковые. Но далеко не каждая женщина может обратиться со своей проблемой к психологу, тому есть много причин. В своей программе мы проводим практически бесплатную консультацию специалиста, телезрители могут позвонить в прямой эфир и задать вопрос или написать мне «ВКонтакте». Очень ценно, когда самые обычные мамы приходят ко мне в эфир и делятся своим опытом, находят смелость признаться в своих ошибках и дать ценный совет другим женщинам.

Не секрет, что многие мамы страдают и даже комплексуют от лишнего веса после рождения ребенка и после окончания кормления грудью. Вы участвовали в проекте «Я худею, дорогая редакция». Тяжело ли дался процесс похудания? Вы довольны результатом? Что можете пожелать молодым мамам в стремлении к идеальным пропорциям?

Молодым мамам пожелаю не заморачиваться! Не стоит в первый год-полтора усиленно начинать худеть. И так стрессов хватает. Но в то же время не забывайте про себя — здоровый сон, сбалансированное питание и физические нагрузки (с утра пресс покачать) — и лишним килограммам с вами будет просто не интересно! А комплексовать вообще последнее дело! В Америке сейчас есть целое движение «Я горжусь своими формами!», где девушки на своем примере показывают, как потрясающе красиво можно выглядеть при размере 52+. А Анфиса Чехова! По-моему, она просто красотка. Тут главное быть в гармонии с собой и соблюдать баланс. Формы формами, но вес под 100 килограммов — это уже опасно для здоровья. Худеть всегда тяжело, но ходить с лишним весом еще тяжелее. У меня была хорошая мотивация и боевой настрой и, конечно, помощь грамотных специалистов — все это вместе и дало отличный результат! Сегодня я уже не так строго ограничиваю себя в питании, как было во время проекта, но спортивные тренировки помогают оставаться в форме! Нужно просто любить свое тело, а не мучить его диетами или обжорством.

Ваши любимые места для семейного времяпрепровождения?

Там, где вкусно и весело. А так это, конечно, остров Татышев! Каждый раз не устаю восхищаться этим местом, для активных выходных с семьей лучше не придумаешь! Обычно мы катаемся на велосипедах, периодически останавливаемся у водоемов покидать камушки. А завершаем день походом в любимую кафешку, где Кирилл сам выбирает себе вкусности. Чем старше становится ребенок, тем интереснее с ним отдыхать, уже не переживаешь за памперсы и бутылочки! А если хочется встретиться с подружками, а ребенка не с кем оставить, выбираем заведения с детской комнатой — это настоящее спасение для мам! Одна проблема: Кириллу там так нравится, что приходится приложить немало усилий, чтобы его оттуда вызволить.

Анастасия, какая вы мама? Как (и когда) вы с мужем разделили линии поведения с Кириллом?

Первое, что приходит в голову, — разная. Я могу быть очень строгой мамой, когда это необходимо, или ходить по дому с коробкой на голове и разговаривать голосом Смешарика. Хочется быть своему сыну не только мамой, но и другом, поэтому стараюсь реже «включать» родителя. Каждый день говорю ему, что он самый дорогой для меня человечек и как я сильно его люблю, может быть, поэтому одна из первых фраз Кирилла была «я тебя люблю». Мы с мужем ничего специально не разделяли, просто есть негласное правило: мы не играем в доброго и злого полицейского. Если, к примеру, мама говорит «нельзя», то у папы тоже «нельзя». А в отношения «папа-сын» я вообще не лезу, у них там свои мужские дела, и без меня разберутся.

Как вы отдыхали семьей этим летом и какой вид отдыха любите вообще?

Этим летом Кирилл первый раз был на море, мы отдыхали в Испании. Я не принадлежу к активным мамам, которые круглый год вместе с ребенком покоряют красноярские «Столбы» (восхищаюсь ими!). С ребенком предпочитаю спокойный и размеренный отдых. Да и детский режим никто не отменял! Поэтому мы выбрали семейный отель недалеко от моря. Пляж для ребенка был огромной песочницей, Кирилл там мог часами играть. А море ребенок сразу же полюбил, особенно волны! Тут, главное, маме не зазеваться, чтобы юный строитель замков не нырнул в воду. У меня самой уже не получалось понежиться на солнышке, как это было раньше, нужно было всегда быть начеку. И стоило только расслабиться, сынок тут же старался накормить меня песочным «супом».

Как Кирилл перенес перелет, акклиматизацию и знакомство с морем/океаном?

У нас было четыре перелета, так как летели мы через Москву. Один из перелетов мы были с Кириллом вдвоем. Эти четыре часа мне показались бесконечными! Ребенок даже не думал спать и очень активничал. Развлекала как могла (не даром даже посвящала этому одну из программ) и периодически успокаивала нервных соседей. Мой совет: если есть возможность, не летите с маленьким ребенком вдвоем, обязательно нужен помощник. А в целом все перелеты и смены часовых поясов мы перенесли нормально и по возвращении домой обошлись без акклиматизации. Я всегда за путешествие с ребенком за границу. Такая кардинальная смена обстановки, культуры и языка очень хороша для общего развития ребенка. Для меня это еще и замечательная возможность круглосуточного общения с сыном. В Красноярске есть работа, садик, бабушки и дедушки. А тут сплошной отдых, и никаких тебе уборок и готовки, можно ни о чем не думая полностью посвятить себя сыну — скакать с ним на батуте или плескаться в море!

Как вы относитесь к отдыху с маленькими детьми «из зимы в лето»?

С опаской. Все-таки, как мне кажется, для маленьких детей здесь больше вреда чем пользы. Многие взрослые сваливаются с простудой после такого отдыха, что говорить о детях. Но, признаюсь, есть соблазн полететь в Таиланд этой зимой. Чтобы сильно не шокировать детский организм, поездка должна быть не меньше двух недель, для лучшей адаптации к чужому климату. И так хочется моря, тепла и фруктов среди нашей уж очень долгой зимы.

Анастасия, одна из главных тем октябрьского выпуска — «Взрослые мамы». Как вы относитесь к женщинам, решающимся рожать после сорока?

С уважением! Это очень серьезный шаг. И хочется верить, что женщины все-таки подходят к этому со всей ответственностью, учитывая все риски. Если будет позволять здоровье, я бы не отказалась родить (уже!) третьего ребенка в этом возрасте.

Также одна из тем этого выпуска — «Осень — сезон простуд». Как вы защищаете семью от осенних простуд? Есть какие-то советы/приемы/методы борьбы и профилактики, которые для вас очень эффективны?

Мы, к сожалению, уже открыли для себя сезон простуд. Здесь главное — вовремя начать лечиться. Как только появились первые симптомы, приложить максимум усилий, чтобы приостановить процесс. Благо сейчас в помощь маме есть всевозможные ингаляторы, домашние кварцы и т. д. Мы стараемся проводить больше времени на свежем воздухе, постоянно принимаем витамины и практикуем «легкое» закаливание — завершаем купание прохладным душем, и дома ребенок бегает босиком. Какого-то одного суперэффективного способа нет, да его, наверное, и не существует. Маленькие дети всегда болеют, особенно когда начинают ходить в садик.

 
Выберите дату публикации