16+
Четверг, 3 октября 2013 , Комсомольская правда
Автор: Ирина Плеханова

Три сестры 20 лет спустя

Красноярские тележурналисты расскажут, как живут люди в бывших советских республиках

Большой проект «Бывшие сестры» стартовал на телеканале «СТС-Прима» 30 сентября. Журналисты телеканала Наталья Варфоломеева, Андрей Данилин и Елена Овсянникова побывали в бывших трех республиках Советского Союза: Латвии, Азербайджане и Белоруссии, чтобы посмотреть, как там живут люди сегодня. Своими наблюдениями они поделились и с читателями «Комсомолки».

Фото: Елена Овсянникова в Азербайджане

После перемен

— Мы уже не раз показывали, как живут люди в других городах России. На этот раз мы решили взять бывшие страны Советского Союза, — говорит Андрей Данилин. — Наша задача была не просто показать, что там сейчас происходит, но именно рассказать, как живут там простые люди. Мы специально взяли в качестве героев наших репортажей самые незащищенные слои населения: молодые семьи, матерей-одиночек и пенсионеров.

— Мы обсуждали все насущные проблемы: сколько они платят за квартиру, какая у них зарплата, какой процент по ипотеке, во что они одеваются, сколько тратят на еду, есть ли очередь в детский сад и тому подобное, — рассказывает Наталья Варфоломеева.

По словам красноярских тележурналистов, в целом во всех этих республиках уровень жизни ниже, чем у нас, и примерно одинаков у всех. Во всех трех бывших республиках средняя зарплата в переводе на наши деньги составляет 15 тысяч рублей, а цены в магазинах близки к нашим. Впрочем, и отличий — хоть отбавляй. Как рассказывают ребята, в Азербайджане все построено на благодарностях и комплиментах, в Минске — на странном запугивании и жесткой дисциплине, а Латвию все используют как отправной пункт в Европу.

Советская заграница

— В Латвии, куда ездила я, меня крайне удивила такая стандартная фраза, которую можно услышать от латышей: «Ну, понятно, вы-то там в России живете, как сыр в масле катаетесь», — делится впечатлениями Наталья Варфоломеева. — Люди действительно думают, что не только в Сибири, а вообще в России, все живут зажиточно. Потому что у них-то, на мой взгляд, реальные проблемы. Например, у них совершенно развалилась система здравоохранения. Как это случилось? Латвия вошла в Евросоюз, и передвигаться по Европе стало очень легко. А в Германии или Великобритании зарплата врача несравнимо выше, чем в Латвии. Вот и разъехались все хорошие специалисты по странам Европы. В Латвии врачей практически не осталось. И поэтому в очереди к простому терапевту пенсионер может стоять три месяца, даже с острой болью. Низкие зарплаты, отсутствие работы, высокие цены, — все это на фоне внешнего благополучия: прекрасная Рига, старинная архитектура, близость к Европе. И все это крайне интересно, это удивляет. Потому мы еще живем советскими представлениями о Прибалтике — что это наша заграница, у них «Дзинтарс» и «Рижский бальзам», Юрмала и Рижское взморье. А на самом деле Латвия сейчас — просто стартовая площадка для отъезда в Европу.

Вперед в прошлое

— Мне выпало счастье съездить в Минск и посмотреть, как живут люди там, — говорит Андрей Данилин. - Несмотря на то, что я практически не жил в Советском Союзе, я родился в 1989 году, но очень многое слышал о тех временах. И на мой взгляд, когда ты попадаешь в Белоруссию, ты будто на машине времени возвращаешься в Советский Союз. Минск — город очень красивый, чистый, уютный, находиться там — одно удовольствие. Но другое дело, как там живут люди. Белорусы от нас очень отличаются. Мне показалось, они очень зажаты и несвободны ни в своих поступках, ни в своих мыслях. Они многого боятся и немногое говорят. Возможно, это зависит от политической обстановки в стране. В целом, если говорить об уровне жизни, то, мне кажется, что красноярцам, не говоря уже о всей России, действительно повезло и есть чем гордиться. Сравнить хотя бы ту же ипотеку — ее взять практически невозможно: ипотечный кредит предоставляет пара банков под 50% годовых. Зато у них есть очень много программ, оставшихся с советских времен: например, очередь на улучшение жилищных условий. Но она, как и в советские времена, большая, и пробиться туда практически нереально.

Фото: Андрей Данилин в Минске

Отдельно можно сказать про парки и скверы. Их там огромное количество. В них очень красиво, за ними следят, убирают, и люди любят там отдыхать. Но после 9 часов вечера Минск вымирает. Несмотря на то, что это столичный город, улицы становятся пустыми и встретить кого-то в это время в центре города практически невозможно. Магазины тоже закрываются после 21.00. Такое ощущение, что в городе не 2 миллиона жителей, а всего несколько тысяч.

Русский вопрос

Планов обсуждать в новом проекте русский вопрос у телевизионщиков изначально не было. Но в ходе работы он возник сам собой.

— Наиболее остро русский вопрос стоит в Латвии, — убеждена Наталья Варфоломеева. — Там, чтобы устроиться на работу обязательно знать латышский язык. Кроме того, очень важно, какая у тебя фамилия — если она русская, то будут проблемы. В Азербайджане круговая порука — без родственников на работу не устроишься. У русских в Азербайджане родственников титульной нации, как правило, нет.

— В Минске с этим проще всего, — уверяет Андрей Данилин. — Несмотря на то, что многие таблички, вывески магазинов, названия остановок написаны на белорусском языке, все население говорит на русском. Поговаривают, это все потому, что президент Лукашенко не знает чистого белорусского языка, а говорит на так называемой трасянке — это смесь украинского, белорусского и русского. Поэтому языкового барьера там точно нет.

Фото: оператор Денис Дымко в Азербайджане 

 
Выберите дату публикации