16+
Пятница, 19 октября 2012 , Журнал «Свадьбавед»
Оксана Коновалова

Счастье в семье

Секрет счастливой семьи. В чём он заключается? Почему для кого-то эта мечта становится реальностью, а некоторые считают ошибки в попытках этот секрет узнать? Для Елены и Дениса Попенко счастливая семья – это настолько естественное состояние, что при общении с ними кажется: по-другому просто не может быть. Надеемся, что наша беседа с супругами Попенко поможет молодожёнам открыть секрет гармонии для своей только что созданной семьи.
Елена — шеф-редактор, спецкорреспондент и ведущая телеканала СТС-Прима, её муж Денис — арт-директор известного бара «Че Гевара», промоутер и организатор любимых многими красноярцами че-геваровских встреч с именитыми рок-звёздами.

Глядя на вас, кажется, что вы знали друг друга всю жизнь, а может быть, и раньше. Расскажите, как вы познакомились?

Лена: Наверное, сколько живу в Красноярске, столько и знаю Дениса. Он учился со мной в пед.университете, только на другом факультете. Мы часто встречались в университете, так, «привет-привет». И каждую неделю виделись в клубе. Денис был танцором, крутым танцором, самым лучшим. Конечно, это притягивало - клубные деятели, диджеи, танцоры, особая атмосфера. Но у танцоров такой имидж — они крутые, но при этом какие-то разгильдяи — вечеринки, вечеринки, без конца вечеринки. И однажды Денис вызвался меня проводить. И вдруг мне открылось: да он вообще нормальный!
Денис: Она думала, что я двоечник, плохой парень, а она была отличницей. Несмотря на то, что я старше её, Лена уже сдавала диплом, а я был ещё курсе на третьем. Когда я в тот раз провожал её, мы впервые разговорились — что-то я, наверное, нужное такое сказал  или то, что она хотела услышать.
Лена: Ничего особенного такого и не было, просто из общения стало понятно, что с ним мне комфортно. Это и была, наверное, отправная точка в наших отношениях. Через неделю Денис пришёл ко мне в гости, да ещё и с пирожками. Сказал, что сам пёк. И окончательно покорил меня. А потом бабушка сдала его вопросом: как тебе мои пироги?

Планировали свадьбу?

Денис: Как-то между делом. Я даже думаю, что это, наверное, неправильно, что у меня не было как такового предложения, красиво сделанного. Нам было хорошо вместе, отношения продолжались, свадьба — это был просто следующий логичный этап.
Лена: Да, правда, долго не могли определиться с датой, хотя и мои родители Дениса уже приняли, а они у меня очень консервативные, волновались. Может, в чём-то давили на меня. И в какой-то момент я даже сорвалась, что он всё откладывает и откладывает. Мы жили тогда у родителей Дениса, и однажды я собрала вещи и ушла в дождь. И его мама меня вернула, не Денис — он же гордый был (улыбается), а его мама. И я очень сильно это ценю, потому что это показатель, как его родственники ко мне относились — как к родному человеку. И мама, и бабушка, и отец. И вот с этого момента всё переломилось — и мы назначили дату, 25 ноября 2000 года.

Наверное, со стороны Дениса это была понятная осторожность.

Денис: Просто я понимал, что это большая ответственность — и за будущую семью, и за то, что к ребёнку надо быть готовым. До этого какую ответственность я на себя брал? Да ничего по большому счёту серьёзного. А тут важно быть готовым, уверенным, что смогу обеспечить достойную семейную нашу с Леной жизнь.
Лена: Денис на самом деле очень основательный, у него никогда не бывает импульсивных решений, решение должно вызреть. Я могу эмоционально поддаться какому-то импульсу, он — нет. Вот это его качество очень важно для семейной жизни. Не витать где-то в облаках, не строить непонятные прожекты, а ставить реальные цели и их достигать. И ребёнок у нас не сразу родился, а когда мы почувствовали, что готовы. Влад родился через три года после нашей свадьбы. Сейчас нашей семье будет 12 лет, а сыну Владу — 9.

И кто же больше занимается воспитанием сына?

Денис: Я занимаюсь курированием, административным сопровождением сына (улыбается). Отвезти в школу, встретить, проверить уроки. А воспитанием мы занимаемся вместе — каждый, естественно, дает свое. Я склонен к тому, что пацан — он сам поймёт всё, что нужно, я не буду ему всё разжёвывать, как и мне отец не разжёвывал — должна быть самостоятельность. А Лена — она больше спрашивает, она строгая. Я могу и слабинку дать…

А кто больше балует? Обычно сыновей больше мамы балуют.

Денис: Я больше балую. Просто он понимает, что с мамой сложнее договориться (смеются оба). Так и лавирует.
Лена: У нас очень хороший сын. Очень весёлый. У Дениса — великолепное чувство юмора, и ребёнку это передалось. Похихикать, посмеяться — расслабить напряжение — и всё решилось. К примеру, я бы не стала над какой-то ситуацией смеяться, а папа пошутил — и всё нормально.

Ну если так, значит, они точно всегда договорятся.

Лена: На самом деле ребёнок нас воспитывает — сто процентов.
Денис: Когда чувствуешь, что ты для него пример, не то чтобы пытаешься стать лучше, просто те или иные вещи прежде чем делать, тысячу раз взвесишь. Здесь сын или нет — всё равно. И это правильно. Ведь родители реализуются в своих детях. Например, я сам поздно начал заниматься спортом, а сейчас догоняю — для себя, нужно быть в форме. Хочется, чтобы сын это не упустил, чтобы он вовремя начал спортом заниматься. И мне важно это привить ему.
Лена: В этом смысле, мне кажется, он понимает наше увлечение здоровым образом жизни. Тут нам выдал в отпуске: «Мама, как здорово, что у меня такие родители!» — «Какие?» — «Ну мы много ходим, не лежим, как все, на пляже». Я говорю: «А что?» — «А то бы у меня вырос живот!» Он по-своему, детским умом понимает, что культура тела — это важно.

И что, совсем никакой газировки и чипсов?

Лена: Влад знает, что это плохие продукты. Правда, у них с папой есть свой пунктик — в выходные ездить в одну из сетей фастфуд. Это именно их ритуал, я с ними туда не хожу, потому что категорически против фастфуда. Но в данном случае суть не в питании, а именно в их мужском общении, и поэтому молча принимаю. То есть поддерживаю такие их отношения. А папа, со своей стороны, пытается выбирать более здоровую, насколько там возможно, еду.

Какие у вас увлечения на троих кроме здорового образа жизни?

Лена: Самое любимое — это путешествия. Мы путешествуем только вместе.
Денис: На самом деле это целиком инициатива Лены. Я человек приземлённый и без неё никуда бы не сорвался. Но Лена молодец, и это наше общее увлечение пошло по нарастающей. Первоначально мы поехали просто по турпутёвке, на неделю, потом на две недели, потом на месяц. В этот раз она собрала тур из пяти городов, сама подбирала маршруты, покупала билеты. Это девять перелётов, и всё прекрасно стыкуется. Лена как администратор отлично с этим справляется. Я честно скажу, в организационном смысле палец о палец не ударил, просто кивал головой и говорил «да». Это безумно приятно. После поездок в каждом городе, где мы побывали, у нас появляются новые друзья. В последней поездке как-то особенно тепло были встречены хозяевами в Амстердаме, ребята теперь пишут: может, мы к вам приедем? Ну конечно, мы будем рады! В этом смысле всё происходит только благодаря Лене, я бы без неё точно не стал этим заниматься, столько интересного бы потеряли.
Лена: То есть мы открываем для себя страны, людей — мы живём не в отелях, выбираем апартаменты, чтобы прочувствовать, как обычные люди здесь живут. В Мадриде попали в интернациональный район — Lavapies. Это центр города, но соседствуют и индийцы, и арабы, и афроамериканцы, каждый со своим колоритом. От этого сначала как-то не по себе. Мы ведь здесь — чужаки. А через пару дней нам уже все улыбаются, здороваются также по-соседски, двери открывают.
Денис: Для нашего отдыха это очень важно, такие вещи — очень хорошая эмоциональная подпитка. Не просто полежал на пляже, солнышко сфотал, сына в песок закопал. Безусловно, и это есть в отдыхе — море, солнце и т.  п., но это не определяющее.

А в Красноярске где больше любите отдыхать семьёй?

Денис: Мы очень любим остров Татышев! Пару кружочков пешком — это и приятно, и полезно, и прогулка, и воздух чистый. Конечно, для Красноярска мало одной этой зоны, но хорошо, что хоть она есть и что её облагораживают. И на роликах можно покататься, и на великах — летом стараемся устраивать такие выходы через день.

Вы уже столько лет вместе. Отношения проверены и временем, и рождением и воспитанием сына. Не возникло желание обвенчаться?

Денис: Вы знаете, это, как и свадьба, должно получиться само, должны созреть. Такие мысли нас посещают, но конкретики пока нет. Мы писали даже письмо в римскую православную церковь. Но на время нашей поездки выпал пост. Хочется за рубежом это сделать. Мы не ортодоксы. Но сама суть венчания, считаю, правильна.
Лена: Мы решились на такой шаг и не отступим. Один человек, глубоко верующий, мне сказал: венчание не надо воспринимать как защиту семьи. После него будут сыпаться искушения, если вы их пройдёте, станете настоящей семьёй. И у нас мысль о венчании возникла после серьёзных событий. Мы прошли через определённые вещи, чтобы понять — действительно, это тот человек, с которым я хочу быть вместе, во всём, до конца. И Денис мне об этом же говорил. Просто пазл ещё не сложился. Хочется, чтобы это как-то очень красиво было, романтично, это же особенный шаг. Хотелось бы это сделать в Риме, потому что Рим — это наша любовь навсегда.

Вы находите время друг для друга, несмотря на насыщенные графики работы, вы нашли прекрасное семейное хобби, вы растите интерес и уважение друг к другу — такой классический образец крепкой семьи, очень правильных отношений. Как вам это удаётся?

Денис: Думаю, главное — чтобы хватало мудрости понимать, прощать. Так и должно быть, без этого никуда. И ещё — когда мы только поженились, мне друзья звонили: пойдём туда, пойдём сюда. Я: «Нет, братцы, не могу». Даже ещё ребёнка не было, но всё равно понимание было, что семья прежде всего. Конечно, ребята меня в подкаблучники записали, «мы тебя потеряли» и т.  п. Ну а сейчас они сами женаты, дети — и понимают меня теперь прекрасно. Так вот, я считаю, мужчина и должен быть в чём-то подкаблучником, он должен себя реализовывать, показывать свои мужские начала вне семьи, на работе, в своих делах, а дома должен быть «покладистый и тихий». Перед кем тебе дома выпендриваться, какие здесь могут быть амбиции — это же твои родные люди, жена, сын.
Лена: Я думаю, что ещё очень важно — вместе расти. И одному, и второму. Тогда растёт и взаимное доверие, и взаимный интерес. Вот бывает — муж растёт, в карьере, в интересах, а жена осталась на том же уровне. Или наоборот. И тогда брак распадается. Это вынесено из моего жизненного опыта, из жизни окружающих людей. Нам с Денисом повезло. Во всех аспектах. Я занимаюсь любимым делом, он — любимым делом, причём наши сферы тесно переплетены, и моё и его дело — качественно развлекать людей. Поэтому нам интересно общаться, делиться находками какими-то. При этом я его уважаю очень как личность, с каждым годом в нём открываю какие-то новые моменты. И я горжусь своим мужем, тем, что полстраны рок-звёзд его знает — если Попенко делает концерт, значит, в Красноярск можно ехать без вопросов. А кроме того, с ним безумно интересно обсуждать какие-то «девочкины» темы — он прекрасно чувствует стиль, тенденции. На самом деле я очень требовательная, с детства перфекционист — всё должно быть идеально. И к себе так отношусь, и к другим тоже. Это жёстко, Денис учит меня быть как-то мягче.
Денис: Ну перфекционист - не перфекционист, а женская мудрость у Лены определённо присутствует, и это очень важно. И в этом мне с ней повезло.

Спасибо вам большое за искреннюю беседу, и я хочу пожелать нашим читателям, чтобы они так же, как и Лена с Денисом, всегда были безоговорочно уверены, что им повезло со своими половинками. Может, это и есть тот самый секрет.

 
Выберите дату публикации