16+
Понедельник, 15 октября 2012 , Журнал "Premium"
Александра Ояберь, фото – Александр Волков

Новый сезон на «СТС-Прима» обещает быть уютным

Говорит и показывает

Жёлтый диванчик, беседы со зрителями, много музыки, зверушек и детей – новый сезон на «СТС-Прима» обещает быть дружелюбным и уютным. Premium узнал все вкусные подробности у главного редактора канала Ильи Сураева.

Видела недавно плакаты «СТС-Прима» к новому сезону. Вы на самом деле вытащили диван на улицу или это «фотошоп»?

Нет, всё по-настоящему. Мы взяли наш жёлтый студийный диван, поставили на улицу и спрятались в кустах. Прохожие просто шли мимо и садились на него, чтобы отдохнуть. И тут по команде режиссёра выбегала толпа – ведущие, съёмочная группа, все с цветами и подарками. Был процент людей, которые реагировали криком «Мамочки!», бросались в слёзы и убегали. Но другие, конечно, были очень позитивно настроены и соглашались поучаствовать. И это круто – теперь девочка, которая снялась у нас в рекламе, может своей маме сказать: «Мам, моя фотка висит на Копылова, иди посмотри скорее!»

Кто разработал концепцию этой рекламной кампании?

Мы всей командой долго думали, перебрали кучу вариантов, даже самых бредовых. Очень не хотелось делать банальное промо в духе «Смотрите нас в 19:00». В итоге решили просто выйти на улицу к людям и начать с ними общаться. По-моему, нам удалось подчеркнуть главное – интерактивность «Примы». Мы за то, чтобы сокращать дистанцию со зрителем.

Чем порадуете нас в новом сезоне?

Изменений будет довольно много. Одно из главных – нам надоело делать типичное линейное ТВ, поэтому мы переходим на так называемое бесшовное вещание. Наш вечерний эфир уже много лет выезжает на «трёх белых конях» – Новости, «Дела» и «Детали». В этом году мы рассуждали так: по сути, все три программы – это новости: о городе, о бизнесе и о развлечениях. Так почему бы не объединить их? В результате мы по-прежнему будем вещать в течение часа, но это будет уже «бесшовный» час.

Как это будет выглядеть?

В 19:00 в нашей обновлённой студии будут появляться одновременно все трое ведущих. Они расскажут о сюжетах, которые появятся в их программах, пообщаются друг с другом, обсудят, кто как выспался. Потом пройдут Новости, «Дела» и «Детали», и в конце часа ведущие опять соберутся в студии, чтобы поговорить друг с другом и со зрителями. Всё это и будет называться «Город Прима».
Ноу-хау вечернего часа станет второй выпуск новостей – в 19:30. К нам редакцию поступали многочисленные просьбы, предложения, чуть ли не угрозы: перенесите, пожалуйста, новости. Дело в том, что люди просто физически не могут в семь вечера  включить телевизор – они все в пробках стоят. Мы пошли навстречу, и теперь в полвосьмого можно посмотреть «выжимку» основного выпуска новостей плюс новый контент, которого не было в начале часа.

И весь час вам можно будет звонить по телефону?

В том числе. Есть такая очевидная вещь, которую никто из телевизионщиков почему-то не практикует, – онлайн-общение. В новом сезоне мы собираемся использовать его на полную катушку: на сайте «Примы» будет открыт чат с ведущими всех трёх программ. Вам больше не придётся ждать, пока новость зальют в Интернет – теперь обсуждаем всё в реальном времени. Наконец, к онлайн-общению будут готовы и звёздные гости студии. Всю осень к нам будут приходить певцы и артисты, чтобы выступить в эфире и ответить на вопросы зрителей.

Какие новые рубрики у вас появились?

Например, «Город-побратим». Мы просим людей из разных городов мира прислать нам видеофайлы про то, что у них сегодня случилось за день. Сначала расскажем вам про красноярские новости, а потом на экране появится наш агент, скажем, из Будапешта и расскажет про будапештские. Не хочется быть тухлой провинциальной компанией – хочется жить по мировым масштабом и не ограничиваться одним городом, страной или даже континентом.

А расширять вещание на утро или на день не планируете?

Да, мы как раз запускаем линейку «Город Прима. День», которая будет ориентирована на мамочек. Каждый день с полвторого до двух в прямой эфир будет выходить наша Настя Петрусёва. Гостями студии станут детские психологи, преподаватели и так далее. Зрители смогут задавать им свои вопросы и оставлять комментарии на нашем сайте. А главная фишка в том, что Настя сама недавно стала мамой и будет вести программу вместе с ребёнком. Как он будет себя вести в студии, не знаю, мне самому дико интересно посмотреть. 

Кроме Настиного сына, появятся ли в эфире новые лица?

По-моему, у нас так много «старых» лиц, что больше некуда. На одной только «Приме» десять ведущих! Меня «В Контакте» девушки всё время спрашивают: как стать вашей телеведущей? Я им честно пишу, что нужно сначала поработать корреспондентом, много трудиться... Они сразу скучнеют и пропадают куда-то.
Кстати о тяжёлой работе, я в этом сезоне сказал своим ведущим: убейте в себе ведущих! Не надо вставать перед камерой в красивую позу и с отрепетированной интонацией читать подводки. Отныне вы – простые люди, которые делятся со зрителями тем, что их волнует. Если вы пришли в плохом настроении, не нужно натужно улыбаться – будьте искренними, и вас за это полюбят. 

Илья, ты в том числе отвечаешь за 12-й канал. Расскажи, что на нём будет происходить в новом сезоне?

Один из ключевых проектов канала – «Злая собака» с Анной Прохоровой, которая работает в жанре интервью-провокации. В этом году мы придумали слоган «Будь в стае со «Злой собакой». Суть в том, что мы допускаем зрителей до производства программы. Вы сможете во время передачи задать гостю свой вопрос онлайн, а Анна его озвучит. Например, если к нам в студию придёт чиновник, вы сможете высказать ему всё, что наболело.

Как думаешь, пойдут к вам чиновники?

Пойдут, я уверен: у Анны достаточно серьёзная репутация. И потом, наши чиновники – современные люди и понимают, что хороший пиар – это не статьи в проправительственных газетах, которые никто не читает. Лучше прийти к нам, и о вас будет шуметь весь город.

А новые программы на 12-м появились?

Да, это утренний эфир, который мы назвали «Доброе утро, животное». Мы решили не грузить сонных людей новостями – вместо этого предлагаем посмотреть на зверушек. Наш оператор снял в «Роевом ручье» всяких милых животных – они там кушают, умываются, принимают ванну и так далее. Именно эти ролики и будут идти на «12-м» по утрам. Внизу пустим бегущую строку с интересными фактами – Андрей Данилин уже всё подготовил. Правда, мне пришлось жёстко цензурировать текст. Например, он хотел написать, что, оказывается, только шимпанзе и люди занимаются сексом в миссионерской позе.

Не могу не спросить про свою любимицу Юлю Жарову – чем она будет заниматься в этом сезоне?

На «12 канале» есть проект «Команда 12», в котором уже поучаствовали местные  футбольные, баскетбольные, волейбольные команды. В этом году мы позвали две регбийные команды – «Енисей-СТМ» и «Красный Яр». Они вечные противники, так что будет интересно столкнуть их в эфире. Мы будем приглашать в студию по одному игроку из каждой команды, и они будут соревноваться, например, в шахматах. Юля Жарова как раз ведущая проекта.

Говорят, к 15 году телевидение переходит на «цифру». После этого федеральные каналы перестанут нуждаться в региональных партнёрах – как это скажется на вашей работе?

Нас постоянно этим пугают и постоянно переносят сроки «оцифровки». Но на самом деле мы вполне готовы к переменам. Синергия обоих каналов с Интернетом на то и нацелена, чтобы в один прекрасный момент стать полностью независимыми. «Прима» – очень сильный региональный продукт, наши многочисленные награды это подтверждают. И представлять его мы сможем в любой среде – телевизионной или виртуальной. Часть аудитории вообще может не знать, что программа в «телеке» выходит – они в Интернете всё смотрят, как это было с проектом «Юля в большом городе». Так что никто больше не думает только телеформатами. По крайней мере «СТС-Прима» и «12 канал» не думают.


Коротко о главном
«СТС-Прима» – неоднократный финалист и призёр премии «Тэфи», а также  победитель ежегодного конкурса «Лучшая станция СТС» в различных номинациях. Канал был образован в 2004 году, когда телекомпания «Прима-ТВ» и её федеральный сетевой партнёр СТС заключили соглашение о едином позиционировании эфирного продукта. А в 2008 году в Красноярске был запущен совместный проект «СТС-Прима» и студии «ТВ-Енисей» – «12-й канал». Сетевым партнёром нового регионального игрока стал «Ocean-TV».

Илья Сураев получил журналистское образование в КГУ, далее работал корреспондентом газеты «Комсомольская правда – Красноярск», редактором сайта KP.RU, главным редактором журнала «Детали». На сегодняшний день – главный редактор «СТС-Примы» и «12-го канала».

 
Выберите дату публикации